약 복용약·영양제
조신한반달곰33
조신한반달곰3322.06.11
자낙스 정을 먹고 몇시간 뒤에 맥주 마셔도 되나요..?
나이
성별
여성
복용중인 약
자낙스정 졸로푸트정
기저질환
공황장애 기립성 저혈압 불안장애

공황장애로 인해 정신과약을 복용중인데 꼭 참석해야하는 자리에서 술을 먹게 되었습니다.

혹시 몰라서 졸로푸드정과 자낙스정을 아침 저녁에 안 먹을거지만 밖에 나갔을 때 비상시에 자낙스정을 먹게 될 경우 술을 마셨을 때 몸에 큰 이상이 생길까요..?

자낙스정 0.5mg 복용중 입니다ㅠ

맥주를 진짜 조금 한 잔 ~ 두 잔 정도만 마실 생각인데 그 날은 그냥 하루종일 약을 안 먹는게 나을까요..?

아니면 조금은 복용해도 괜찮은건지 조금도 안 되니 그날은 하루종일 약을 복용하지 않는게 좋은건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시더라도 자낙스정, 졸로푸트정 같은 정신과약은 복용하셔야합니다. 자낙스를 추가로 복용하고나서 술을 마신다면 평소보다 더 어지럽고 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -자낙스정 0.5mg<알프라졸람 0.5mg>

    진정 및 안정 효과를 나타냄으로써 각종 불안장애를 개선하는 약

    알코올 섭취에 의하여 이 약의 중추신경억제작용이 증강될 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지하는 것이 바람직하나 부득이하게 투여하는 경우에는 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자낙스를 복용하면 졸리고 멍한데 술을 마시면 더 그럴수 있습니다. 가급적이면 술은 드시지말고 만약 술을 먹더라도 자낙스는 원래 복용시간에 맞춰서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시던 마시지않던 공황장애약은 복용하셔야해요. 공황장애약을 더 우선으로 신경쓰셔야합니다. 술은 적게 드실수록 좋고 안드시는게 가장 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비상시에 자낙스정을 먹게 될 경우 술을 마셨을 때 술로 인해 환각이나 정신적인 이상증상이 나타날 수 있기에 주의를 요하기에 약과 알콜은 절대 복용이 겹치지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자낙스정은 알프라졸람이 함유된 신경안정제인데, 약을 드시면서 음주를 하게 되면 과도한 진정효과가 오게 됩니다.

    그래서 가급적이면 음주는 하지 않는 것이 좋으며, 음주하는 날은 아침에만 약 드시고 저녁은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두 번 드신다고 해서 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 알코올 역시 간에 부담이 되고 자낙스정도 간에 부담이 되기 때문에 지금의 습관이 고착화되면 심각한 간 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 한 번이라면 약을 복용하고 알코올을 섭취하시길 바랍니다. 단 이러한 습관이 계속되면 심각한 문제를 발생합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    자낙스 약 복용 후 음주금지입니다. 부작용이 극대화 될 수 있습니다. 필요시 자낙스 약 복용하시고, 사람들한테는 타이레놀 복용하여 술 못 드신다고 말씀하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자낙스정은 향정신성의약품으로, 내성과 중독성 외에 진정작용 부작용이 큰 편입니다. 술과 함께 복용하시는 경우 해당 부작용이 극대화될 수 있으므로, 복용하신 날에는 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.