일란성과 이란성 쌍둥이는 어떻게 다른가요?

총 2개의 답변이 있어요.

쌍둥이는 하나의 난자가 2개 이상의 정자와 결합했을 때 태어나는 것일까?

많은 사람들이 그렇게 알고 있지만 사실은 그렇지 않다.

하나의 난자가 2개 이상의 정자와 동시에 결합한다면 유전자는 1.5배 또는 2배로 증가하여 비정상적인 상태가 되기 때문에 생명체가 생겨나지 않는다.

쌍둥이는 일란성과 이란성으로 구분할 수 있다.

일란성 쌍둥이는 1개의 수정란이 분열하여 2개의 세포가 되었을 때나 2개의 세포가 분열하여 4개의 세포가 되었을 때 세포들이 각각 독립된 개체로 자란 것을 말한다.

일란성 쌍둥이는 성별뿐만 아니라 혈액형, 유전자가 동일하다.

일란성 쌍둥이가 생기는 과정에서 수정란이 세포 분열한 후 분리되는 이유는 아직 정확하게 밝혀지지 않고 있다.

이란성 쌍둥이는 한꺼번에 배란된 2개 이상의 난자가 각각 다른 정자와 수정되어 자란 것으로 유전자도 다르고 성도 다를 수 있다.

사람의 자궁은 원래 하나의 개체만 자랄 수 있도록 되어 있는 기관이다.

그런데 둘 이상의 개체가 생긴다면 모체로부터 양분과 산소 등을 얻는 데 큰 어려움을 겪게 된다.

출처 살아있는 과학 교과서

    일란성 쌍둥이는 하나의 난자에 하나의 정자가 결합한 수정란이 분열할 때 둘로 나누어지면서 생성됩니다. 따라서 일란성 쌍둥이는 '동일한' 유전적 특징을 갖는, 쉽게 말하면 같은 사람입니다.

    가임기 여성의 난자는 한 달에 한 개가 생성되는 것이 일반적이지만 드물게 두 개가 생성되고 이 두 개의 난자에 두 개의 정자가 결합하여 두 개의 수정란이 되고 이란성 쌍둥이가 생성됩니다. 따라서 이란성 쌍둥이는 서로 다른 두 사람입니다. 많은 경우에 이란성 쌍둥이는 인공수정의 과정에서 발생하게 되는데요. 수정의 성공율을 높이기 위하여 여러개의 난자를 여러개의 정자들과 수정시키기 때문입니다.

    상식수준에 불과한 짧은 답변을 드렸습니다. 작은 도움이나마 되기를 바랍니다.