아하코인
아하코인21.01.08
기초생활수급자의 조건은 무엇인가요?

뭔가 기초생활수급자라고 하면 기본적으로 생활할 수 있게끔 금전적으로 무언가 주어야 하잖아요

그런데 기초생활수급자를 어떤 조건으로 나눠가지고 기초생활수급자분들에게 주는 지 궁금합니다.

  • 먼저 자격에 부합이 되기 위해서는

    소득 인정액이 급여 종류별로 2020년 기준

    중위소득 이하면서 부양의무자 기준까지

    충족을 하는 가구여야 합니다.

    1인 기준으로 금액은 기준 중위소득은 1,751,194원으로

    30%인 생계급여 수급자는 527,158원 40%인 의료는 702,878원 45% 주거는 790,737원 50%인 교육은 878,597원 입니다.

    선정하는 기준으로는 중위소득 30%는 지급 기준에 해당이 됩니다

  • 해당연도 기준 중위소득이 있어요. 중위소득에 여러 경제 지표를 반영해 산출한 것을 기준 중위소득이라 해요. 가구별(1인가구, 2인가구 등) 기준중위소득의 30% 까지는 기초생활보장을 받을 수 있는 기초생활수급자가 된다고 합니다.

    2021년 기준 1인가구의 기준 중위소득은 182만원 정도로, 기초생활수급자가 되려면 기준중위소득의 30%인 54만 8천원 정도 미만의 소득이 있어야 해요.

    자세한 조건은 정부 사이트에서 볼 수 있어요 : https://www.mohw.go.kr/react/policy/index.jsp?PAR_MENU_ID=06&MENU_ID=06350103&PAGE=3&topTitle=%EC%88%98%EA%B8%89%EC%9E%90%EC%84%A0%EC%A0%95%EA%B8%B0%EC%A4%80