싹싹한오징어16
싹싹한오징어1622.11.29

이어폰 대신 헤드셋을 사용하면 귀 건강에 더 좋을까요?

인이어 이어폰으로 볼륨을 크게 높여서 사용하는 편인데 귀 건강이 염려되어 오버이어 헤드셋으로 바꿀까 합니다. 이어폰 사용과 헤드셋 사용 사이에 건강상 유의미한 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 이어폰은 아무래도 전자파가 있기 때문에 가급적이면 가까이 두지말고 헤드셋을 착용하는게 더 귀에

    안정적이고 소리도 좋게 들리는게 좋아요

  • 안녕하세요. 대담한호돌이42입니다.

    이어폰과 헤드폰 둘 다 청력에 영향을 주는 부담은 비슷합니다만 굳이 따지자면 이어폰이 더 청력에 좋지 않습니다. 이어폰이 헤드셋보다 귀속 압력을 더 높이고, 특히 귓구멍을 거의 막는 구조인 커널형 이어폰은 외부 공기가 통과하기 어려워 청각세포에 부담을 줍니다. 이어폰을 착용하면 소리가 고막에 그대로 전달되는데, 이때 외이와 고막 안쪽의 중이간에 압력 차가 생겨 고막이 팽팽하게 당겨지는데 이 상태에서 큰 소리가 전달되면 평소보다 고막에 더 큰 충격을 줘 찢어질 수 있습니다.

    반면 헤드폰은 그 정도가 덜합니다. 이어폰을 착용하면 소리가 흩어지지 않고 대부분 내이로 전달되는 데에 반해 헤드폰은 귀 밖으로 흩어지는 소리의 양이 많기 때문입니다. 헤드폰의 스피커는 이어폰보다 고막과의 거리가 멀어 자극의 정도도 덜합니다. 귓구멍을 완전히 막는 구조도 아닐뿐더러 스피커 부위가 귀 전체를 덮어 주변의 소음을 막아주는 만큼 볼륨을 높여 듣지 않아도 돼 귀 보호에도 도움을 줍니다.