이비인후과의료상담
매너있는망둥어52
매너있는망둥어5220.12.01

청각보호를 위해선 헤드셋이 나을까요?

평소에 이어폰을 자주 끼는데 이런 습관이 귀에 안좋을까요? 차라리 헤드셋을 쓰는게 청력보호에는 좋나요? 귀 관리하는 방법에는 뭐가 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다 (__)....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰이나 헤드폰이나 헤드셋이나 고음을 귀 가까이에 대고 장시간 노출시키는 것은 청력에 좋지 않습니다. 귀에 뭔가를 꼽고 있지 않아도 시끄러운 곳에서 오래 있는 것도 좋지는 않습니다. 그래서 일하는 환경이 시끄러운 곳은 청력보호를 위해서 귀에 귀마개를 꼽고 있지요. 군대에서 사격 연습을 할 때도 귀에 귀마개를 하는 이유가 청력을 보호하기 위해서랍니다. 가급적 고음에 노출되지 않는 것이 청력에는 가장 좋습니다.

    서민석 드림