이빨이 너무 아픈데 충치 때문인가요? 아닐수도 있나요?

이빨이 아픈데 몇일 전에 치과에서 충치치료는 완료되었다고 전달 받았었습니다.

하지만 계속해서 아픈데 이건 병원의 잘못 아닌가요?

아니면 제가 관리를 잘못한 이유도 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

치아는 단순히 충치 이외에도 잇몸 질환이나 주변 조직에 의해서도 아플 수 있습니다. 말씀하시는 것만으로는 병원의 잘못인지 알 수 없으며 조금이라도 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진이나 치료 전 후 사진이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 아픈경우 충치떄문일수도 잇고, 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇습니다. 치료 받으신지 얼마 안되셧다면 충치가 깊어서 당분간 시린증상이 나타날수도잇고, 교합이 높아서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      술식이 잘못된것이 아니라면 충치가 깊어 치료후에 통증이 있을수있고 증상이 계속된다면 신경치료를 받으셔야 합니다.

      답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        육안으로 안보이는 치아크랙이 원인일수 있습니다..다른이상이 없다면 치아크랙 검사를 하는것도 좋을것 같습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.