산에서 무언가에 물렸는데 뭘까요??

환부가 5센치이상 굉장히 넓고 굉장히 붙고 열감이나고

첨엔 가려운듯 따끔했는데 시간이 지나면서 가려움증은 전혀없고 멍들때 아픈느낌이 납니다~

실제로보면 더 붉습니다 긁은것처럼

방치해도 되는지 병원에 가야하는지 여쭙습니다~~참고로 거미줄이 많은 산이었습니다

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

벌레에 물린후 피부에 두드러기가 났다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      모기나 기타 벌레에 물리고 나서 심하게 붓는 증상으로 문의주셨습니다.
      이렇게 붓는 증상은 알레르기 증상으로 나타나게 됩니다.
      냉찜질을 하시며, 항히스타민제나 스테로이드와 같은 약물치료가 도움이 됩니다.
      증상이 심하시다면 피부과 진료를 권하며, 쾌차하시길 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하루나 이틀정도 증상 조절만해주시면 될 것 같습니다.

        굳이 응급실을 갈 필요는 없습니다.

        너무 간지러우시면, 항히스타민제를 드시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피부 병변의 사진만으로는 어떠한 원인에 의해서 피부 병변이 발생하였는지는 알 수 없습니다. 다만 다행인 것은 병변이 국소적으로만 발생하였다는 점이며, 전신적인 증상이 없기 때문에 크게 응급한 상황은 아닌 것으로 보인다는 점입니다. 우선 환부의 통증 등의 증상은 자체 회복력으로 시간이 경과하면서 호전될 가능성이 높습니다. 대략 1-2주의 기간 동안 많은 호전을 보일 것으로 생각되는데, 그 기간동안은 환부에 2차적인 감염이 생기지 않도록 맨 손으로 만지는 것을 피해주시고, 알콜 또는 베타딘 등을 이용하여 환부 주위를 소독 및 드레싱 해주는 것이 좋겠습니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상의 호전이 없이 점차 악화되거나 장기간 병변이 지속될 경우에는 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            산과 바닷가에 피서를 가게 되면 피부는 모기, 나방, 등의 곤충과 접촉할 기회가 많아진다. 벌레에 물렸을 경우 대개 수분 후 심한 가려움증과 함께 홍반이 발생되고 붉게 튀어나온 병변들이 생기기도 한다. 일반적인 예방법으로, 가능한 신발을 꼭 신을 것, 밝은 색의 옷이나 장신구를 착용할 것, 헤어스프레이, 향수 등은 냄새가 강하므로 벌을 유인할 수 있으니 주의할 것, 캠핑장소 근처에는 음식을 꼭 덮어놓을 것, 쏘는 곤충이 있는 곳이 있으며, 때로는 몸에 뿌리는 구충제가 도움이 될 수 있다.

            한편 이미 물렸을 경우에는 냉찜질과 국소 스테로이드제 연고나 로션이 도움을 주며 항히스타민제 복용이 도움이 된다. 또한 독나방이나 송충이의 독침이 피부에 닿아, 접촉된 부위에 심한 가려움증을 동반한 독나방 피부염이 발생할 경우가 있는데, 이때는 독침이 접촉된 부위는 자극을 주지 말고 흐르는 물로 씻어 독침이 여기저기 퍼지지 않도록 하는 것이 중요하다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부에 병변만 보고서는 어떤 벌레에 물렸는지 알 수는 없답니다. 다만 어떤 벌레에 물리든 잘 씻고 소독을 하고, 증상에 맞춰서 약을 드시면 좋아지지요. 가렵지 않고 통증만 있다면 냉찜질을 해보시고 소염 진통제를 드시는 것도 괜찮을 듯 합니다. 하루, 이틀 지켜보고 점점 심해진다면 병원에 가서 확인을 해보셔도 될 듯 합니다.