경제동향경제
근면한말똥구리113
근면한말똥구리11322.10.08

대공항 이야기가 나오는데 어떻게 생각하세요?

지금 코스피 차트가 2400일선을 거의 뚫지 못하고 나스닥 다우도 아니 전세계차트가 불안불안한데 대공항이 올 확율이 점점 커지고 있는듯 한데 어떻게 생각하세세요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 상황이 금리인상, 대차대조표 축소(양적긴축) 등으로 많은 지표의 상황이 안좋기는 합니다.

    일정 지표들은 또 긍정적인 모습을 보여주고 있고, 실제 금리인상의 기간은 꽤 길어질 것이지만 ' 대공황'이라고까지 불릴만한 상황으로 가지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고인플레이션,고금리,고환율등 전쟁리스크와 여러가지 경제적 변수등으로 스테이크인플레이션이다등 좋지 않은 경제현황이 많이 나오고 있습니다.사실 대공항을 과연 경제적 문너짐을 어디까지 볼것이며 어디기준으로 판단해야할지는 개인마다 다를수 있기에 판단에는 무리가 있어 보이며 다만 현재로써 대공항까지는 아직은 아니다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 세계적으로 현재 각 주식시장 등이

    모두 하락을 면치 못하고 있고 안전자산인 달러의

    수요가 급증하면서 원달러 환율이 급등하는 등 어려운 상황이나

    1929년 발생한 경제대공황과 같은 사태가 다시 발생하기는

    어렵다고 생각이 되며 그 이유는 그 때 당시와 비교하였을 때, 주식시장 등에서도

    많은 제도적 보완이 이루어졌기 때문에 아무래도 가능성은 낮아보이나

    미래는 알 수 없는 점 참고하시길 바랍니다.