역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.15

우리나라 문화재를 나눌때 국보와 보물을 나누는 기준은 무엇인가요?

안녕하세요

우리나라 문화재를 보면 국보1호, 국보2호, 그리고 보물 1호 등

이런식으로 국보와 보물로 나뉘는걸로 알고 있는데요

나누는 기준이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    국보와 보물의 지정과 관련된 내용은 다음과 같습니다.

    '보물'은 건조물·전적·서적·고문서·회화·조각·공예품·고고자료·무구 등의 유형문화재 중 중요한 것을 문화재청장이 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정합니다다. 그리고 '국보'는 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 견지에서 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    보물은 건조물·전적·서적·고문서·회화·조각·공예품·고고자료·무구 등의 유형문화재 중 중요한 것을 문화재청장이 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정하며 국보는 보물에 해당하는 문화재중 인류문화의 견지에서 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국보는 보물에 해당하는 문화재 중 학술적, 예술적 , 역사적으로 보물보다 더 가치가 있고 그 유래가 드문것을 말합니다.

    즉 보물에 해당하는 문화재 중 제작연대가 오래되고 특유의 제작기술이 뛰어나며 형태나 용도가 특이한 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정한 것으로 보물모다 더 우수한 유형문화재입니다.

    보물은 서적, 고문서, 회화, 조각, 공예품, 건조물 등 문화재 중 국가적인 차원에서 가치가 있다고 판단되는 것을 문화재청장이 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정한 것입니다.

    우리나라는 가장 가치가 있는 유형문화재를 국보, 그 다음 가치가 있는 것을 보물로 지정해 보전하고 있습니다.