미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.02

보물과 국보의 차이가 무엇인제 궁금합니다.

우리나라의 문화재들을 보면 '국보OO호, 보물OO호' 라고 부르는데, 국보와 보물이 나누어지는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    국보와 보물의 차이점이 궁금하군요.

    '국가지정문화재'는 국보, 보물, 중요민속자료, 사적, 명승, 사적및명승, 천연기념물, 중요무형문화재로 분류된다. '국보'는 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 견지에서 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정하는 것입니다.

    이에 반해 보물은 건조물·전적·서적·고문서·회화·조각·공예품·고고자료·무구 등의 유형문화재 중 중요한 것을 문화재청장이 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정합니다.

    [네이버 지식백과] 국보/보물 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국보:라고 하는 것은 보물에 해당하는 문화재 중에 인류문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 지정해서 보관 하는 것이며 보물은 건조물, 전적·서적·문서, 회화·조각, 공예품, 고고자료, 무구 등의 유형문화재 중 중요한 것을 말합니다. 즉 보물은 국보가 될 수도 있고 안될 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    보물은 유형 문화재 중에서 역사적·예술적·학술적 가치가 큰 것으로, 국가가 지정. 합니다

    국보는 보물로 지정된 문화재 중 특히 가치있는 것을 국보로 지정 하는 것입니다.