생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.19

암수를 구분하기 어려운 동물은 왜 그렇게 진화한 것인가요?

동물 중에는 암수 구별이 확실한 동물도 있고, 암수를 겉으로는 구본하기 어려운 동물도 있는데요. 암수를 구분하기 어려운 동물은 왜 그렇게 진화한 것인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    암수 구분이 힘든건 그 종의 특성이라고 보셔야 되겠습니다. 굳이 해당건과 같이 진화할 필요는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    DNA유전자가 그렇게 생긴것이라 보는데요. 진화라고 하기 보단 변형이라고 보면되는게 진화는 생존력을 높여주는건데 암수구분의 어려움은 생존과 무관하니까요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동물들이 암수를 구분하기 어려운 형태로 진화한 이유에는 여러가지 의견이 있습니다.

    일부 동물들은 암수 간에 생리적인 일부 특성을 제외하고 사냥, 집 짓기 등의 거의 모든 활동에서 서로 차별이 없기 때문에 암수를 구분하기 어렵다는 것입니다.

    또한, 일부 동물들은 암수 모두 독립적으로 살아가기 때문에 굳이 암수가 외형적으로 구분될 필요가 없다는 것이죠.

    하지만 일부 동물들은 겉모습으로는 암수 구별이 어려우나, 번식기가 되면 뚜렷하게 구분되는 경우도 있는데, 피라미나 큰가시고기 같은 어류는 짝짓기할 때가 되면 수컷이 화려한 혼인색을 띠게 되어 암수를 구별할 수 있게 됩니다. 그러나 번식이 끝나면 다시 암수의 구별이 어려워집니다.

    이처럼, 동물들이 암수를 구분하기 어려운 형태로 진화한 이유는 그 종의 생태학적, 생물학적 특성과 관련이 있을 것으로 추정되고 이러한 특성은 종마다 다르며, 그에 따라 암수 구별의 어려움도 종에 따라 다양하게 나타납니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    동물 중에는 암수 구별이 확실한 종류도 있지만 암수를 겉으로는 구별하기 어려운 종류도 있습니다.

    우선 암수를 구별하기 어려운 동물들은 대개 사육이나 번식을 위해 진화한 것으로 생각됩니다. 예를 들어 암수를 구별하기 어려운 동물 중에는 색깔이나 크기가 거의 차이나지 않는 종류도 있습니다. 이러한 동물들은 서로를 구별하기 어려워 번식을 위해 더 많은 노력을 기울여야 합니다. 따라서 이러한 동물들은 번식을 위해 더욱 발달한 후각이나 청각 등의 감각을 발달시키는 등 다른 방식으로 진화하게 되었습니다.

    그리고 암수를 구별하기 어려운 동물들은 자신의 생존을 위해 더욱 더 많은 노력을 기울여야 합니다. 예를 들어 암수를 구별하기 어려운 동물들 중에는 먹이를 찾는 데에 더 많은 시간과 노력을 들여야 하는 종류도 있습니다. 이러한 동물들은 더욱 발달한 냄새 감지 능력을 발달시켜 먹이를 찾는 데에 도움을 받게 되었습니다.

    암수를 구별하기 어려운 동물들은 서로를 구별하기 어려워 더욱 더 많은 경쟁을 하게 됩니다. 이러한 경쟁은 종족의 생존을 위해 더욱 발달한 능력을 발달시키는 데에 도움을 줍니다. 예를 들어 암수를 구별하기 어려운 동물들 중에는 더욱 발달한 속도나 힘을 발달시키는 종류도 있습니다. 이러한 진화는 종족의 생존을 위해 중요한 역할을 하며 우리에게도 많은 교훈을 주는 주제입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    암수를 구분하기 어려운 동물은

    크게 두 가지 이유로 진화한 것으로 추정됩니다.

    포식자로부터의 위장입니다.

    암수 구분이 확실한 동물은

    포식자에게 쉽게 눈에 띄기 때문에

    포식자로부터의 위장을 위해

    암수 구분이 어려워진 것으로 추정됩니다.

    물고기의 경우 암수가 구분이

    어려운 종류는 포식자에게

    잘 보이지 않기 때문에 포식자의

    공격으로부터 자신을

    보호할 수 있습니다.

    번식의 효율성입니다.

    암수 구분이 확실한 동물은 암수의 구별이 쉽게

    이루어지기 때문에 수컷은 암컷을

    찾기가 쉽습니다.

    수컷이 너무 많아지면 암컷은

    수컷을 선택할 수 있는

    여지가 줄어들게 됩니다.

    암수 구분이 어려워지면 수컷과

    암컷의 비율이 균형을

    이루게 되어 번식의 효율성이

    높아지는 것으로 추정됩니다.

    곤충의 경우 암수 구분이 어려운 종류는

    수컷과 암컷의

    비율이 균형을 이루기 때문에

    번식의 효율성이 높습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    암수를 구분하기 어려운 동물은 주로 환경에 적응하기 위해 진화한 것입니다. 이러한 동물들은 주로 생식 전략이나 생존 전략에 따라 암수를 구분하기 어렵게 발전했습니다. 예를 들어, 일부 어류는 번식 시 암수의 외부적인 차이가 거의 없으며, 번식 시기에 따라 성별이 변할 수도 있습니다. 이는 번식 환경이나 경쟁 상황에 따라 성별을 유연하게 변화시키는 전략입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자웅동체는 결국 암수 생식 세포를 한몸에 있어서 혼자서도 번식이 가능하다. 암컷과 수컷의 유전자를 반씩 물려준다면 암수의 개체가 적은 상황에서도 번식이 가능하고, 주변 환경이 급변하면 유전적으로 다양한 개체를 만들어 새로운 환경에 적응할 수 있기에 생존 환경이 불리한 하등 생물에게서 자웅동체가 흔히 나타나는 이유입니다.

    출처 : 울산항만공사블로그 - 자웅동체 바다 동물, 성전환하는 해양생물