치과건강상담
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.20

왜 술을 마시고 나면 잇몸이 붇는걸까요?

간혹가다가 과음을 하고 난 날에 잇몸에서 피 맛이 느껴지는 경우가

종종 있어서 보면 잇몸이 빨개져 있더라구요

그러고 나서 치과를 가면 구내염이라고만 하고

별 다른 처방을 안 해주시고 피곤해서 생기는 거라고 하는데

술은 마셨는데 왜 잇몸에서 피가 나거나 붓는거죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음주를 하는 경우 염증반응을 유발할수 있으며 이로 인해 잇몸이 붓고 피가 나는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 술을 마셨다고 잇몸에 피가 나는 것이 아니라 기존에 잇몸 질환이 있는 상태에서 알코올을 섭취하면서 염증 반응이 커지고 알코올과 더불어 드신 음식물에 의해 구강 관리가 안되어서 증상이 심해지는 것입니다. 단순히 알코올 섭취를 한다고 해서 잇몸이 붓지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    술이 직접적인 원인이라기 보다는 양치를 제대로 안하거나 과음을 하게되면 몸이 피곤하고 면역력이 저하되서 잇몸이 붓고 피가 날수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소시켜 면역력이 떨어지면서 잠재된 영즘이 드러나고 가중되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 과한 음주로 인해 면역력이 낮아져 출혈이나 붓기가 생길 수 있습니다.