플라스틱 혼합으로 나오는것은 어떻게 해야할까요?

아는 지인분 사업장 에서 플라스틱 이 혼합으로 나오는데.혼합으로 석여 있는건도 재활용 업체에서 수거나 매입을 하는가요.많은양은 아니나 꾸준히 나오는데 어떻게 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운캥거루입니다.

현재 우리나라에서 다른 소재와 혼합된 플라스틱(예: 칫솔)은 재활용이 불가하기 때문에 일반쓰레기로 버려야 합니다.

다만, '플라스틱 other'라고 분리배출 표기되어 있는 소재라면 재활용 대상은 아니지만 원칙적으로는 분리배출해야 한다고 하네요.

    안녕하세요. 몽블랑입니다.

    혼합 플라스틱이란. ABS, 아크릴산 수지, 폴리카보네이트 같은 것들이죠. 재활용하기 어렵지만 프레셔스 플라스틱에서는 가끔 사용하기도 해요.

    특징 : 다양한 플라스틱 종류가 섞여있기 때문에, 특성도 그만큼 다양해요. 따라서 어떤 종류의 플라스틱들이 혼합되어 있는 지 아는 것이 중요하죠. 그 종류를 알 수 있다면 재사용이 가능하지만 식별하기 어려울 경우엔 재활용 할 수 없어요.
    장점 : 작업하기에 좋은 플라스틱 종류로는 ABS, PLA, 나일론이 있음
    단점 : 자체 라벨이 없기 때문에 식별이 어려움. 따라서 혼합되었을 경우, 재활용 불가🌪️
    안전성 : 특히 여러가지 플라스틱들이 혼합되어 경우, 녹는점을 찾기 어렵고 타버리기 쉬움. 그리 안전하지 않은 재료.
    경고 ⚠️ 혼합될 수 있는 플라스틱 종류 중 일부(PC와 같은 것)는 매우 유독한 가스를 방출해요. 따라서 작업하고자 하는 플라스틱 종류가 어떤 것인지 반드시 알아두고, 대량으로 가공하기 전에 그 특징들을 확인해야해요.

    혼합 플라스틱은 재활용이 불가하기에 보통은 폐기물로 버려집니다.

    하지만, 요즘에는 적절한 품질의 제품으로 새롭게 가공되기도 합니다!

    ex) 가구제작 , 벽돌제작등