영양제약·영양제
선한라마카크198
선한라마카크19822.02.09

피임약이랑 비타민 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요.

피임겸 생리주기 목적으로 머시론을 복용하고있는데 비타민을 복용하려고 하는데 혹시 경구피임약과 함께 복용하면 안되는 성분이 비타민에 있을까요?

비타민 성분 첨부하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    피임약 복용 중 비타민 복용에 대해서 궁금하시군요.

    피임약 복용 중에는 일부 비타민의 결핍이 유발될 수 있어

    오히려 비타민b군을 더 잘 드셔야 합니다.

    따라서, 해당 비타민 드셔도 무방하답니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    경구피임약을 드실때는 피해야 하는 영양제는 특별히 없습니다.

    경구피임약을 계속 장복하게 되면 혈관벽에 노폐물이 끼일수 있으므로 엽산을 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    머시론 성분과 해당 제품에 성분들은 서로 상충되는 성분이 없습니다. 따라서 경구피임약을 복용하면서 비타민 제품을 드시더라도 큰 문제는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피임약을 복용하시는 분이라면 비타민의 복용을 오히려 권장하는 편입니다.

    간혹 비타민 중에서 비타민C와 같은 성분이 경구용 피임약의 에스트로겐의 농도를 높여 부작용이 증가할 수 있다고는 하지만 제품 안에 함유된 비타민C가 1000mg 이상의 고함량이 아니라면 걱정하지 않으셔도 되겠고, 현재 복용 중인 제품에는 500mg의 비타민C가 함유되어서 괜찮지만, 혹시라도 걱정이 되신다면 피임약과 동시에 복용하지 말고 최소한 2시간 이상 간격을 두시고 복용하시면 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    피임약과 비타민은 같이 드셔도 됩니다

    오히려 비타민B6가 부족해질 수 있으니

    같이 챙겨드시는 게 필수고 마그네슘도 이왕 같이드세요~

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 피임약과 비타민 같이 복용하셔도 문제 없습니다.

    걱정마시고 복용하시면 되겠습니다.

    피임약의 경우 호르몬제이다보니 공복에 복용하시는게 좀더 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약과 멀티비타민은 상호작용이 없어서 같이 드실 수 있습니다. 걱정되신다면 피임약 먹는 시간대와 2시간정도 간격을 두고 복용하시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 드시는 경우라면 항생제만 주의하는 것이 좋으며, 문의주신 비타민은 먹어도 상관 없습니다.

    2. 비타민은 식사 후에 먹어야 흡수율이 높고 위장장애가 적으니 식사 후에 드시길 바랍니다. 피임약이랑 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약이랑 비타민제는 동시에 먹어도 피임효과가 떨어지지 않아요.

    비타민제는 빈속보다는 밥먹고 바로 드셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고함량만 아니면 오전 오후로 시간을 달리하여 드셔도 됩니다

    -------------------------------------------------------------------------------------

    상호작용
    1) 경구 피임제와 다른 약물과의 상호 작용으로 인해 파탄성 출혈 및/또는 경구 피임 실패가 발생할 수 있다. 다음과 같은 상호 작용이 문헌에 보고되었다.
    - 간대사: 마이크로좀 효소, 특히 cytochrome P450 효소(CYP) 유도 약물과의 상호 작용이 발생하여 성 호르몬 청소율이 증가하여 혈중농도가 감소할 수 있으며, 이는 이 약을 포함한 경구피임약의 효능을 감소시킬 수 있다 (예: 페니토인, 히단토인, 바르비탈계(페노바비탈), 프리미돈, 보센탄, 카르바마제핀, 리팜피신, 리파부틴, 옥스카르바제핀, 토피라메이트, 펠바메이트, 그리세오풀빈, 루피나미드, 아프레피탄트, 일부 HIV 프로테아제 저해제(예 : 리토나비르), 비뉴클레오시드유사체 역전사효소억제제(NNRTI, 예 : 에파비렌즈), 세인트존스풀(St. John's wort)을 포함한 생약. 효소 유도는 치료 며칠 후에 나타날 수 있다. 일반적으로 최대 효소 유도는 몇 주 내로 관찰된다. 치료 중단 후, 효소 유도는 28일까지 지속될 수 있다. 호르몬 피임약과의 병용투여시 다수의 HIV프로테아제 저해제(감소[예: 넬피나비르, 리토나비르, 다루나비르/리토나비르, (포스)암프레나비르/리토나비르, 로피나비르/리토나비르, 티프라나비르/리토나비르] 또는 증가[예: 인디나비르, 아타자나비르/리토나비르]) 또는 비뉴클레오시드 역전사효소억제제(NNRTI, 감소[예: 네비라핀], 또는 증가[예: 에트라비린]) 또는 C형 간염 바이러스 프로테아제 저해제(감소[예: 보세프레비르, 텔라프레비르])가 데소게스트렐의 활성대사체 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴 또는 에스트로겐의 혈중 농도를 증가시키거나 감소시킬 수 있다. 이러한 변화가 가져오는 효과의 합은 일부 사례와 임상적 연관이 있을 수 있다.
    위 간 효소 유도 의약품 또는 한방 요법 중 어느 하나라도 치료를 받는 여성은 이 약의 효과가 감소할 수 있음을 조언받아야 한다. 간 효소 유도 약제 병용 투여 기간 중 및 투여 중단 후 28일까지 차단 피임법을 이 약과 병행하여 사용해야 한다. 효소 유도 약제로 장기간 치료받는 여성은 효소 유도 약제의 영향을 받지 않는 대체 피임법을 고려해야 한다.
    2) 에티닐에스트라디올을 함유한 복합경구피임제와 아토르바스타틴 또는 로수바스타틴을 병용 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 약 20-25% 증가한다. 아스코르브산 및 아세트아미노펜은 에티닐에스트라디올의 혈중 농도를 증가시킬 수 있다.
    강력한 또는 중등도의 CYP3A 저해제(예 : 케토코나졸, 이트라코나졸, 클래리스로마이신, 플루코나졸, 딜티아젬, 에리스로마이신, 보리코나졸, 자몽주스)와의 병용투여는 에스트로겐, 또는 데소게스트렐의 활성 대사체인 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴의 혈장 농도를 증가시킬 수 있다.
    3) 경구 피임제는 다른 약제의 대사에 영향을 줄 수 있다. 따라서, 혈장 및 조직 농도가 증가하거나 (예: 사이클로스포린, 프레드니솔론, 치오필린, 티자니딘, 보리코나졸) 또는 감소할 수 있다(예: 라모트리진, 아세트아미노펜, 모르핀, 살리실산, 테마제팜). 라모트리진 혈중 농도가 유의하게 감소하면 발작 조절이 감소할 수 있으므로 라모트리진 용량 조절이 필요할 수 있다.
    갑상선 호르몬 또는 코르티코스테로이드 대체요법으로 치료 중인 여성은 복합경구피임제 사용으로 갑상선-결합 글로불린(thyroid-binding globulin) 및 코르티솔-결합 글로불린(cortisol-binding globulin)의 혈중 농도가 증가할 수 있으므로 갑상선 호르몬 또는 코르티솔 용량 증가가 필요할 수 있다.
    4) 옴비타스비르/파리타프레비르/리토나비르 복합제로 수행한 C형 간염 바이러스 환자 임상 연구에서, ALT 수치 상승이 정상최고치(ULN) 대비 5배 이상 나오는 빈도가 복합경구피임제와 같은 에티닐에스트라디올 함유 제제를 사용하는 여성에게서 유의적으로 높게 나타났다. 이 약은 옴비타스비르/파리타프레비르/리토나비르 복합제 투여를 시작하기 전에 복용을 중단하여야 한다(2. 다음 환자에는 투여하지 말 것. 및 5. 일반적 주의 참조). 이 약은 위 복합요법의 종료 후 약 2주가 경과하였을 때 재복용할 수 있다.
    글레카프레비르/피브렌타스비르 복합제를 포함하는 C형 간염 항바이러스제와 에티닐에스트라디올 함유 복합경구피임제 병용 투여시 ALT 상승이 관찰되었다.
    5) 경구피임제는 내당능을 감소시키고 인슐린 또는 혈당강하제의 요구를 증가시킬 수 있다.
    6) β-차단제(메토프롤올 등), 벤조디아제핀과 병용투여 시 이 약물의 작용이 강화되고 연장될 수 있다.
    7) 모다피닐과 병용투여 시 치료기간 및 치료중지 이후 주기 동안 효소유도로 피임효과를 감소시킬 수 있다.
    8) 플루나리진과 병용투여 시 유루증이 나타날 수 있다.
    9) 담즙산 제거제(bile acid sequestrant)인 콜레세브이람과 복합경구피임제를 함께 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 유의하게 감소한다. 복합경구피임제의 에스트로겐 성분의 혈중 농도가 감소하면 잠재적으로 피임 효과 감소 또는 비생리기 자궁 출혈이 발생할 수 있다. 복합경구피임제와 콜레세브이람 병용 투여 시 4시간 이상 간격을 두고 따로 투여한다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임겸 생리주기 목적으로 머시론을 복용하고있는데 문의주신 비타민은 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능하며 피임약 복용시에는 비타민 비군과 마그네슘 셀레늄의 소실에 많이 일어나기 에 함께 보충하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시는 분들도 비타민과 같은 영양제는 드셔도 됩니다.

    피임효과에 영향을 미치지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약과 현재 사진상의 종합비타민은 큰 상호작용 없이 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 비타민제의 위장장애를 고려하시어 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용시 비타민 C와 E의 고함량의 경우,

    피임약 성분의 혈중 농도를 증가시킬 수 있기 때문에

    주의하셔야 하지만,

    현재 드시는 정도의 비타민 함량에는 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.