동물들은 슬프면 눈물을 흘리나요?

어느 티비 채널을 보다보니까, 강아지가 감정을 느끼고 눈물이 그렁그렁 맺힌걸 보고,

궁금해져서 질문하게 됐습니다.

동물들도 슬픈 감정을 느끼면 눈물을 흘리는 지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

눈물을 흘리는 동물은 많지만, 감정에 의해서 눈물을 흘리는 동물은 사람밖에 없다고 합니다. 많은 동물들은 감정을 행동으로 표현하거나 소리나 신음(울부짓음)을 내서 표현한다고 합니다. 하지만 도축장으로 끌려가는 소가 눈물을 흘리는 것 처럼 동물도 눈물을 통해서 감정을 표현할 수 있다고 주장하는 학자들도 일부 있습니다.

[지성이 답한다]돌고래가 눈물을? 안구에 습기를 제공하기 위해 흘리는 생체반응 (donga.com)

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동물도 슬프거나 안타까운 감정을 느끼면 눈물을 흘린다고 합니다

    감정이 없이 눈물만 흘리는경우도 많은데

    바다거북은 체내 염분을 배출하기위해 눈물을 흘린다고도 합니다

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      눈이 있는 동물은 기본적으로 눈물샘을 가지며, 인간처럼 슬플 때 눈물을 흘리기도 합니다.

      우시장에 팔려가는 송아지나 어미소, 또는 도축장에 끌려가는 소가 눈물을 흘리거나,

      TV동물농장 등에서 눈물을 흘리는 개가 소개된 적도 있습니다.

      경주마도 자신이 납득할 수 없는 패배를 당한 후에는 분통을 터뜨리며 눈물을 흘리기도 합니다.

      그러나 동물의 눈물은 슬픔이라기 보다는 안구 건조 방지 그리고 고통이라는 이유로 눈물을 흘린다는 반론도 있습니다.

        안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

        동물은 감정을 행동으로 표현 합니다.

        강아지의 경우는 꼬리를 흔들어 반가움을 표시하지요 그처럼 동물은 감정이 있는 동물입니다.

        당연히 눈물샘이 존재하고 눈물을 흘리는 동물도 있지요

        답변에 공감 부탁드려요

          동물도 눈물은 흘립니다.

          슬픈 감정이 생기면 사람은 이 감정을 진정시키려고 합니다.

          그리고 이 감정이 뇌를 자극해서 눈물샘에 눈물을 나오게 합니다.

          눈물에는 스트레스 호르몬인 카테콜아민이 포함되어 있고,

          이 호르몬이 배출되면 마음이 안정됩니다.