반려동물 건강반려동물
네시삼십분
네시삼십분23.01.28
강아지도 슬프면눈물을 흘리나요??
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지도 슬프면 눈물을 흘리나요? 가끔눈밑에 물이흐른자국이있어 눈물을 흘린건가 궁금해했습니다.

강아지도슬픔을 느끼고 눈물을흘리는지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 감정이 있지만, 슬프다고 눈물을 흘리지는 않을겁니다. 슬픔과 절망 등의 표현을 표정이나 행동 짖는것으로 표현하지 눈물로 표현하지는 않스빈다.

    눈 밑에 있는 눈물 자국 잘 닦아주세요 눈물 내 색소가 털이나 피부에 침착되면 잘 안 지워지고 미용상 안 좋고 세균이나 곰팡이가 자랄 수 있는 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 슬픔이라는 감정을 느낄 수 있지만, 사람처럼 슬퍼서 눈물을 흘리지는 않습니다.

    강아지는 슬플 때 눈물이 나는 반사반응이 전혀 없다고 밝혀져있습니다. 즉, 다르게 말하면 강아지의 눈물에는 사람처럼 감정이 없다는 뜻입니다.

    따라서 강아지의 눈물은 보통 안과적 문제이거나 다른 전신 문제일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 감정표현은 몸짓과 꼬리어를 이용하여 하지 표정이나 눈물로 하지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/608

    때문에 눈물을 흘리는 방식으로 감정을 표현하는것은 증명되지 않은 인문학적 바램인 경우가 대부분입니다.