기타 고민상담고민상담
깍듯한복어168
깍듯한복어16821.04.05

불안함을 어떻게 진정시키는게 좋을까요?

잘 지내다가도 갑자기 너무 불안함이 찾아와서 불면에 시달리고 우울함이 사라지지가 않아요. 이런 상황이 몇 주간 지속이 될 때가 있어서 주변에도 그렇지만 생활이 무너짐을 느껴요. 어떻게 진정 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감이 올때 좋은 방법은 불안을 잠시 진정시키는 법입니다

    불안이 오면 신체적으로 과호흡이나 혹은 근육의 긴장이 올수있는데 이것들을 풀어주면 이런 불안한 느낌이 줄어들수있습니다.

    추천드리고 싶은것은 천천히 호흡하는것과 가벼운 스트레칭 입니다.

    먼저 호흡을 천천히 하시는게 중요합니다. 우리가 평소 호흡하는것에 1.5배정도 늦게 한다고 생각하시고 천천히 호흡하세요

    그리고 가벼운 스트레칭을 통해서 몸에 뭉쳐있는 긴장을 푸시면 당장 급하게 오는 불안상태를 조금 줄일수있을겁니다.