기타 고민상담고민상담
나이프1
나이프123.01.05

법이 바뀌어서 나이가 깍인다고 들었는데..

국가법이 바뀌어서 원래 한국식 나이가 바뀐다고 들었어요

시행은 언제부터이며 몇살 어려지나요??

생일이 안지나면 몇살 깍이나요??

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    올해 6월부터 바뀝니다. 생일이 안지난다면 한국나이 기준으로는 두살 깎이는 효과가 있겠네요.

    생일이 지났다면 한살 깎이는 효과입니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    2023년 6월부터 바뀐다고 알고 있어요. 6월전까지는 한국 나이로 하지만 6월 이후에는 한살이 더 줄어들어요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 2023년 06월부터 시행이라고 알고 있습니다

    어려진다기 보단 그냥 원래 나이로 돌아가는거라고 보시면 됩니다

    세계적으로 보편적으로 쓰는 나이를 쓰게 되는겁니다

    일단 우리나라는 태어나자마자 1살이라고 했는데

    나이 관련법이 개정되면 태어나면 1살이 아닌 0살로 따지며 개월 수로 따지다 12개월, 즉! 1년이 지나면 1살이 되는겁니다

    우리가 흔히 뉴스나 신문 등의 기사에서 보고 듣던 만 나이를 쓴다고 보시면 됩니다

    기본적으로 우리나라 나이로 지금 20살이라면 개정된 나이 계산법으론 19살이 되고 생일이 지나지 않았다면 18살이 됩니다

    하지만 일상에서 크게 변하는 점은 없다고 생각됩니다

  • 안녕하세요.

    아마 6월달부터 바뀐다고 들었습니다

    이제 외국처럼 0세부터 시작을하는거니 다 한살이 줄어듭니다ㅎㅎ다시 어려지는기분이드네요ㅎ

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    그동안 한국식 나이는 태어나자마자 1살

    그리고 다음해에 2살이런식 이였는데요

    만나이로 통일되면 서양식으로

    태어나면 1일부터 계산되고

    첫번째 생일에 1살이 된답니다

    올해 6월부터 적용되니

    알고 계시면 좋을듯합니다