피부과건강상담
신속한오솔개114
신속한오솔개11424.04.20

건선이 엉덩이에 심하게 번지고있어서요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약

피부건선 때문에 고민입니다 현재 혈압약복용중이고 높진안은편인데. 땀이 많은편이며 언제부턴가 엉덩이쪽에 건선인지?점점 넓게 퍼지고있습니다 가렵진안고약을바르고함 좀 덜하다 어느랄 보면 심하지고 이게 뇌혈관에도 안좋다하는데 치료법이 없을까요 피부과도 여러번갔엇지만 별효관없더군요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    건선은 만성 염증성 피부질환으로, 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 건선이 뇌혈관 질환의 위험을 높일 수 있다는 연구 결과들이 있지만, 적극적인 치료와 관리를 통해 건선을 잘 조절한다면 뇌혈관 합병증의 위험을 낮출 수 있습니다.

    건선 치료는 증상의 정도에 따라 국소 치료제 도포, 광선치료, 전신약물요법 등이 사용됩니다. 기존의 외용제 치료에 잘 반응하지 않는 중등도 이상의 건선이라면 전문의와 상의하여 다른 치료 방법을 고려해볼 수 있겠습니다.

    먼저 비타민 D 유사체 외용제, 스테로이드 연고 등을 규칙적으로 사용해보시고, 호전이 없다면 면역억제제나 생물학적 제제 등의 전신치료를 시도해볼 수 있습니다. 최근에는 IL-23 억제제 등 건선 치료제가 다양해져서 치료 선택의 폭이 넓어졌죠.

    또한 혈압약 복용 중이라면 피부과 전문의와 상의하여 약물 조정이 필요한지 확인해보시는 것도 좋겠습니다. 일부 고혈압 약제가 건선을 악화시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건선의 치료 방법은 주로 국소 치료, 광선 치료, 그리고 전신 치료로 구분됩니다. 경증 건선에는 국소 치료를 시행하고, 중증 건선에는 전신 치료나 광선 치료가 주로 선택됩니다.

    1. 국소 치료: 이는 질환 부위에 직접 약물을 바르는 방법으로, 부신피질호르몬제, 비타민 D 유도체, 보습제 등이 사용됩니다. 그러나 강력한 부신피질호르몬제를 오래 사용하면 부작용이 나타날 수 있으므로 의사의 지도를 받아야 합니다.

    2. 전신 치료제: 이는 중증 건선 환자에게 사용되며, Cyclosporine, Methotrexate, Steroid 등의 약물이 사용됩니다. 약제의 부작용과 환자의 상태를 고려하여 투여됩니다.

    3. 광선 치료: 광선치료는 자외선을 이용해 건선을 치료하는 방법으로, PUVA 치료법과 단파장 UVB 치료법이 주로 사용됩니다. PUVA 치료법은 소아나 임산부 등에게는 사용할 수 없으며, 약물 복용과 자외선에 의한 부작용이 있을 수 있습니다. 단파장 UVB 치료법은 약물 복용이 필요 없으며, 소아나 임산부에게도 사용할 수 있습니다.

    건선의 치료는 재발을 완전히 방지할 수는 없지만, 관리를 통해 병변을 사라지게 하고 유지할 수 있습니다. 건선 환자는 피부 손상을 피하고, 연쇄상구균 감염을 예방하며, 정신적 스트레스를 피해야 합니다. 또한, 약물 사용을 피하고, 계절적 변화에 민감하므로 특히 겨울철에는 신경을 써야 합니다.