아침식사를 꼭 챙겨 먹어야 하는걸까요?

아침식사는 꼭 먹어야 되나요? 제가 고등학생이라 아침에 학교간다고 먹을 시간이 없어서 건너뛰게 됩니다. 그래서 질문드려요 계속 안먹으면 건강에 지장이 생길까요? 궁금해서 물어봅니다. 답변 부탁드려요~

총 6개의 답변이 있어요.

고등학생 이시라면 아침 식사 드시는 것이 좋아요.

성장기 청소년, 노년기 어르신 분들은 영양이 충분히 공급되어야 하는 특별한 시기이기 때문인데요.

청소년기에는 정말 먹어도 뒤돌아서면 배고프고 그럴 나이입니다. 20대 초중반까지는 계속 그래요.

그래서 어쩌다 보니 뭐 살도 찌고 그렇긴 한데요.

그래도 한 평생 살아가는 동안의 체력이 10대 20대 이 시기에 얼마나 잘 먹고 활동하고 했는가에 따라 좌우 됩니다.

이 때 건강을 못 챙기시면 나이들어서 체력이 예전같지 못하다...(주변 분들에게서 자주 들어시는 말)는 말을 수시로 하시게 될 거에요.

고등학생은 공부도 가장 많이 하는 시기인데, 아침에 식사를 해야 혈액 공급이 원활해 져서 머리도 잘 돌아가고

공부도 잘 하게 됩니다.

간단한 식사더라도 꼭 드시는 것을 추천드리고

정말 여의치 않을 때에는 간편식 같은거 대량 주문하셔서라도 드시길 바랄게요.

그 시기에 체력을 길러놓는 것은 정말 중요하니, 힘드시더라도 그냥 넘기지 마시고 체력관리에 꼭 신경쓰세요~~

    아침을 챙겨 먹어야하는데는 이유가 많지만 딱 3가지만 정리해드릴게용

    첫번째 이유로는 신진대사 자극이 있어요.

    아침을 챙겨 먹어야 신진대사를 자극해 우리 몸이 깊은 잠에서 깨어나요, 하루 세끼 중 가장 중요한 게 아침밥이거든요. 한 연구에 따르면, 아침에 섭취 못한 영양은 점심, 저녁으로는 보충이 안 된다고 해요. 아침 식사는 펌프질을 할 때 맨 처음에 붓는 ‘마중물’과 같은 역할을 해요. 아침을 먹어야 몸 속에 있는 에너지를 하루 종일 쓸 수 있고 칼로리 소모도 훨씬 늘어나요. 오전 내내 속을 비웠다가 점심 때 과식하면 식곤증이 오기도 쉬워요. 식사를 하는 1차적인 목적은 에너지원을 공급받기 위해서에요. 아무 것도 먹지 않고 하루를 시작하는 것은 공복 상태에서 달리기를 하는 것이나 다름 없어요.

    두번째 이유는 업무 능률 향상에 있어요.

    질문자님이 고등학생이니까 공부를 한창해야될 시기인거같아요. 그럴 때 일수록 아침밥을 챙겨먹어 머리를 잘 돌아가게 해준다면 더더욱 공부가 잘되겠죠 ㅎㅎ 그리고 자연스레 '아침형 인간' 이 되어 수면패턴 같은 바이오 패턴이 일정해져서 건강한 삶을 살 수 있겠죠 ㅎㅎ

    마지막 이유는 하루 종일 상쾌한 기분을 유지할 수 있어요.

    하루 종일 기분을 상쾌하게 유지 하고 싶으면 꼬박꼬박 아침 식사를 챙겨 먹으면 되요. 아침식사를 챙겨먹는 사람들은 하루 종일 기분이 좋다는 연구 결과가 있어요. 아침 식사를 해야 상쾌한 기분으로 하루를 출발할 수 있고, 점심 식사도 맛있게 할 수 있거든요 ㅎㅎ. 아침을 거르면 배가 고파서 점심 때 허겁지겁 배를 채우기에 급급해요ㅜㅜ 밤새 자고 일어나 위가 비어 있을 때는 혈당치도 낮아요. 몸을 움직이기 시작하면 뇌와 근육이 당을 소모하기 때문에 혈당치는 더욱 낮아지겠죠. 이때 탄수화물 등을 공급해주지 않으면 혈당 부족으로 쉽게 피곤을 느낄 뿐 아니라 성질이 급해지고 화도 잘 내게 되거든요 ㅠㅡㅠ

    큰 이유 3가지를 말씀드렸어요 이해가 되셨는지 모르겠네요. 채택 부탁드릴게요 ㅎㅡㅎ

      건강에 딱히 지장이 없습니다. 하지만 간접적으로 학습에 집중이 되지 않거나 잠이 오실 겁니다. 저녁 식사 후 아침까지는 거의 12시간 공복인 상태로 유지됩니다. 그래서 장시간 에너지를 공급 받지 못하게 됩니다. 그 부족한 에너지를 채워 뇌를 활성화 시켜주는게 아침입니다. 아침을 먹으면 더 상쾌명쾌 하실겁니다. 열심히 공부하세요!

        아침식사는 간단하게라도 먹고 가는 것이 좋습니다.

        우리 뇌는 수면 후에 에너지를 공급해줘야 활동 재개가 가능합니다. 그 에너지원은 포도당(글루코스)로, 즉 밥이나 빵 같은 탄수화물 음식을 섭취함으로써 뇌에 영양분 공급됩니다.

        결론은, 평소보다 일찍 일어나서 토스트나 아침밥을 먹고 준비하고 가는 것이 훨씬 이득이라고 생각합니다.

          아침식사를 하면 뇌에 필요한 영양소를 공급할수 있어서 집중력을 향상시키는데에 도움이 되고 아침에 지방이 분해되는 것을 막아줘서 피로가 덜 쌓이게 해주고요 점심에 폭식을 하는 것을 막아주며 위산이 위 점막을 손상시키는 것을 막아준다고 하네요. 더 자세한 것은 뉴스에 나와있으니 찾아보시는 것을 추천드립니다.^^

            제가 아침을 안먹고 다닌지 4년됐습니다 제가 요즘은 바쁘더라도 아침을 먹고 학교가니깐 집중도 잘되고 잠오지가 않더라구요ㅎㅎ 아침에 아침안먹고 학교를가면 맨날 배고파서 잠자기 바빳는데 아침을먹고 나선 선생님 말씀도 귀에 잘 들어오고 집중도 잘 되더라구요! 그래서 아침은 바쁘더라도 꼭 챙겨드시는걸 추천합니다!