한약약·영양제
탈퇴한 사용자

특정 음식에 대해 알러지가 있는데 한방으로 치료가 가능한지 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 어릴때부터 사과, 키위,복숭아,생밤,꽃게와 같은 음식들을 섭취하면

특히 사과나 복숭아와 같은 과일들은 먹으면 입주면에 빨갛게 두드러기가 나기도 하고

목구멍이 간지럽거나 부어서 숨쉬는게 힘들어지는 증상을 겪었습니다. 그런데 간혹 이러한 과일,음식들이 너무 맛있는것을 알기에 먹고싶어지기도 합니다ㅠㅠ

제 특정 음식들에 대한 알러지 증상들을 한의학으로 치료한다든지 나아진다든지 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    특정 요인에 의해 우리 몸의 면역체계를 교란하는 알러지는 양방에서는 고치기 어렵고 항히스타민제나 스테로이드를 써서 증상만 한시적으로 사라지게 합니다. 한방에서는 진찰을 통해 원인을 찾아서 체질을 바꾸는 시도를 하는데 그렇게 녹녹치 않습니다. 치료 예가 많은 임상 경험이 풍부한 한의사를 찾아가세요.

    :)