이비인후과의료상담
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.12

어릴때부터 있던 식품알러지 증상을 없앨 수 있는 방법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저는 어릴때부터 복숭아, 사과,생밤, 이런것들을 먹으면 입주변이 간지럽고 특히, 복숭아 같은 경우에는 목안이 좀 부으면서 칼칼해지고 간지럼증이 동반되는 증상을 갖고 있는데요.

혹시나 현재 의학 기술이 많이 발달하여 갖고있던 알러지 증상을 없애거나 완화시킬 수 있는 치료방법이 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    • 회피: 그걸 누가 몰라 하실 수도 있겠지만 3년 정도 원인물질을 완전히 회피할 수 있으면 알러지가 나을 수도 있습니다(면역관해)

    • 약물: 증상만을 호전시킵니다.

    • 면역치료: 음식물 알러지의 경우는 일반적으로 경구요법을 사용합니다.

    • 열 변형 단백: 고온으로 가열하면 단백질의 구조 변형으로 항원성이 약해지면서 섭취가 가능하게 되어 마치 면역치료를 하는 것처럼 됩니다.

    • 유전자 재조합 식품단백, 항 IgE 항체 가 연구중입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    면역치료라고 알레르기 반응을 줄여보려는 시도들이 있습니다. 주위 병원에서 시행하는 병원이 있는지 알아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알러지는 유감스럽지만 아직까지 인위적으로 원인 항원을 탈감작 시키고 없애는 방법이 마땅히 존재하지 않습니다. 최대한 유발 물질과의 접촉을 피하고 증상이 생겼을 때에는 그것을 가라앉히기 위해서 약물을 사용하면서 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식 알레르기는 우리 몸의 면역 체계가 음식물에 포함된 단백질에 대해 과잉 반응하면서 발생합니다. 아직까지 음식 알레르기에 대한 치료는 특정 음식을 피하는 것이 최선의 치료 입니다. 약물 치료나 지속적으로 원인이 되는 식품을 투여하는 탈감작 치료를 시도해 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식에 의한 알레르기는 성인이 되면서 저절로 좋아지기도 합니다만, 성인에서까지 남아 있는 음식 알레르기는 완치를 못시킵니다. 피하는 것이 최선의 치료입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통은 회피하는 것이 가장 흔하게 사용되는 방법이나, 증상이 너무 불편하시다면 면역치료 등을 통해서 치료해볼 수 있으니 알레르기 내과 방문하시어 진료 받아보시는 것을 권유 드립니다.