전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.07

원소의 주기율표는 어떻게 해서 만들어진건가요?

안녕하세요. 우리가 예전에 과학시간에 배운 원소의 주기율표라는게 있잖아요. 이 원소의 주기율표는 어떻게 해서 만들어진건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    원소의 주기율표는 화학자인 미국의 더브너(Dmitri Mendeleev)가 1869년에 처음으로 만들어졌습니다. 그 당시에는 이미 약 60개의 원소가 발견되어 있었지만 그것들을 정리하고 분류하는 방법이 없었습니다. 그래서 더브너는 이러한 문제를 해결하기 위해 원소들을 그들의 물리적 화학적 특성에 따라서 분류하였습니다.

    더브너는 원소들을 그들의 원자량과 원자번호를 기준으로 나열하였습니다. 그리고 이들을 그룹으로 묶어서 비슷한 특성을 가진 원소들끼리 묶었습니다. 이렇게 원소들을 분류하고 나니 더브너는 빈 칸이 많은 주기율표를 만들게 되었습니다. 그리고 그 빈 칸에는 아직 발견되지 않은 원소들이 들어갈 수 있도록 남겨두었습니다.

    하지만 더브너의 주기율표는 완벽하지 않았습니다. 그 이유는 그 당시에는 아직 많은 원소들이 발견되지 않았기 때문입니다. 그리고 이후에도 계속해서 발전하고 있으며 새로운 원소들이 발견되면 그들도 주기율표에 추가되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    당시 발견된 원자의 크기순으로 만들어졌는데요.

    수소를 1번으로 그리고 2번은 헬륨이렇게 밝혀진 원소를 번호화한 역사적인 표식화죠.

    감사합니다.