경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.18

우리나라와 러시아는 경제교역이 큰가요?

우리나라 기업들중에서 러시아에서 사업을하거나 러시아에서 시장점유율이 큰 기업이 많다고 들었습니다. 현재 러시아와 우리나라간 교역규모는 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2021년을 기준으로 하였을 떄, 지난해 한국의 대러시아 수출액은 99억8000만 달러(약 12조원)로

    전체 교역국 가운데 12번째로 많았고 지난해 전체 수출액(6440억 달러)에서 차지하는 비중은 1.6%였습니다.

    같은기간 수입은 173억5700만 달러(20조9000억원)으로, 교역순위는 9위, 수입 비중은 2.8%에 달하며

    전체 교역량을 기준으로보면 한국의 10대 교역국이였습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2022년 한-러 교역 규모는 2021년 대비 22.7% 감소한 211.4억 달러로, 러시아는 한국의 15위 교역대상국

    수출도 많이 하지만 많은 원료를 수입하기 때문에 적자지만 필수 원료때문에 어쩔수 없는 상황이죠

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 작년 2022년 한국의 대러 교역(수출+수입) 규모는 211억5천만달러로, 전년(273억4천만달러) 대비 22.6% 감소했다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지난해 2022년 한국과 러시아의 교역(수출입) 규모는 211억5000만달러로, 전년(273억4000만달러)보다 22.6% 줄었다고 합니다.이는 러시아의 주요 교역 상대국 36개국 평균 증가율(11.4%)을 크게 밑도는 수준입니다. 교역 증감률 순으로는 25위로 중국, 대만, 일본, 독일 등에 비해서도 크게 감소했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 러시아의 교역규모는 베트남보다는 적은 수준이며 작년 러시아전쟁으로 인해 교역규모가 매우 축소된 상태입니다.

    다음의 사진은 러시아와의 2022년도 수출입 통관실적이니 참고해주세요