무역경제
아름드림
아름드림23.11.25

우리나라와 러시아간의 교역량과 주요 무역품목이 무엇인가요?

우리나라와 러시아 간에도 상호간에 교역이 있을 것 같은데요, 이러한 교역량이 어느 정도인지, 그리고 어떤 품목들이 수출입되고 있는지 알고 싶습니다. 답변을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    러시아와의 수입 교역현황은 다음과 같으며 아래 사이트에서 보다 자세히 검색이 가능합니다.

    https://stat.kita.net/newMain.screen

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국과 러시아의 교역품목은 아래의 통계를 참고하여 주시기 바랍니다. 조회기준은 2023년 10월 기준으로 조회된 점 참고 부탁드립니다.

    1. 수입

    2. 수출

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 수출입 무역통계 사이트를 통해 러시아와의 2023년 누적 교역량을 확인해보니 수출입 모두 교역이 진행되고 있습니다. (달러기준)

    주요 수출물품으로는 철강구조물, 승용자동차 등이 있고, 주요 수입물품으로는 석탄, 석유가스 등이 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다

    한국은 러시아에 주로 승용차, 선박, 합성수지, 전자부품 등을 수출하고, 러시아는 한국에 주로 원유, 나프타, 유연탄, 천연가스, 희귀가스 등을 수입하고 있습니다.

    2022년 한국의 대러시아 교역(수출+수입) 규모는 211억5천만달러로, 전년보다 22.6% 감소한 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 러시아와의 교역은 거의 중단된 상태이며 전쟁이 끝나기 전까지는 이러한 분위기가 유지될 듯 합니다. 과거에는 자동차 부품, 라면 등이 주로 수출되었으며 수입의 경우 원유 천연가스를 비롯한 여러가지 자원이 주요대상이었습니다. 현재는 수산물을 비롯한 일부 물품들만 거래되는점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    러우전쟁의 영향으로 우리나라와 러시아 간 교역액이 감소한 것은 사실입니다만 여전히 우리나라와 러시아 간 교역이 진행되는 것은 사실입니다.

    한국무역협회 k-stat에서 확인한 결과 우리나라와 러시아 간 교역이 많이 이루어진 품목 등에 대한 정보는 다음과 같습니다.

    감사합니다.