대출경제
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.05.15

안녕하세요? 미국도 디폴트를 할수 있을까요?

안녕하세요?

미국도 디폴트를 할수 있을까요?

미국은 달러지폐를 찍어내기 때문에 디폴트를 안할거라고 생각하지만 야당에서 증액 승인을 안해주면 디폴트를 선언할수밖에 없겠지만요.

만약 그렇게 되면 우리나라도 문제지만 세계경제가 폭망할거 같은데 어떨까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다. 과거사례도 있고요 이르면 6월1일 미국 연방정부가 초유의 채무불이행(디폴트)에 직면할 것이란 우려가 점점 커지는 가운데 조 바이든 행정부 당국자들이 의회와 최악의 시나리오를 막기 위한 논의를 이어가고 있다. 이번주 초에는 앞서 연기된 바이든 대통령과 의회 지도부 간 2차 협상도 이뤄질 예정이다. 다만 부채한도 상향을 두고 백악관과 공화당이 팽팽한 대치를 이어가고 있어 최종 타결까지는 상당한 난관이 불가피할 전망이다. 증시 급락, 신용등급 강등 등으로 금융시장이 혼란에 빠졌던 2011년보다 상황이 더 심각하다는 분석도 쏟아진다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    만약에 부채한도 협상이 무산이 되고 실제로 미국 디폴트가 발생한다면, 중국의 도전이 거샌 가운데 미국의 위상이 많이 흔들리게 됩니다.

    미국도 이부분을 충분히 인지하고 있을 것이라고 생각하며, 큰 변수가 없는 한 합의 할 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국도 디폴트를 할 가능성을 배제할 순 없습니다.

    이러한 현상이 발생한다면 우리나라뿐만이 아니라

    전세계적으로 금융시장이 불안정해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로는 부채 한도를 승인하지 않으면 디폴트가 될수 잇지만 그렇게 하지는 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사태가 심각하기 때문에 꽤 염려는 하고 있습니다만 공화당 민주당 모두 달러의 가치가 유지되기를 원하기 때문에 디폴트가 실제로 일어나지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 만약에 부채발행한도증액이 이루어지지 못한다면 세수의 부족으로 인해서 현재까지 발행하였던 부채의 이자지급이나 만기도래하는 국채에 대한 상환이 이루어지기 힘들게 되면서 디폴트 가능성이 높아지게 됩니다. 이는 미국이 달러를 찍어내는 것과 별도로 국가가 현재까지 발행한 부채로 인해서 만들어지는 결과물입니다.

    만약에 미국 정부가 세수를 확대하거나 혹은 재정지출을 줄이는 방법으로 디폴트를 피한다고 하면 미국은 극심한 경기침체로 빠져들게 되면서 세계 경제가 함께 침체로 빠져들게 될 가능성이 높아지게 되므로 부채한도 증액이 이루어지지 않게 된다면 어떠한 방향이든 세계 경제에 큰 타격이 오는 것은 피할 수 없을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    만약 협상일 결렬이 나면 충분히 가능성이 있습니다.

    세계경제가 폭망하는 것도 맞아 보입니다.

    각 증시는 매우 떨어질 것이며 환율은 요동치고 국채시장은 붕괴되고 물가는 상승하고 난리도 아닐 것으로 보입니다.

    그렇기에 협상은 꼭 이루어져야 합니다.