대출경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.05.19

미국 디폴트가 현실성이 있는건가요?

미국이 디폴트 이야기로 시끄러운데

실제로 디폴트가 일어날수 있나요?

연준에서 달러를 찍어내면 되고

그걸 빌려서 갚기는 하지만

완납은 어려운거고요

정치적인 쇼 인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    나랏빚 1985조원, GDP 첫 추월.

    조선일보가 1면에 내세운 제목입니다.

    그런데 이 가운데 1천조 원은 공무원연금과 군인연금입니다.

    연금은 언젠가는 내줘야 할 돈입니다.

    그래서 서류상 부채로 잡히지만, 대부분은 공무원과 군인들 월급에서 따로 적립한 돈으로 줍니다.

    세금으로 갚아야 할 돈이 아니라는 뜻입니다.

    https://imnews.imbc.com/replay/2021/nwdesk/article/6143853_34936.html

    출처 MBC 노경진기자 국가부채관련

    국가 채무 즉 빚의 채권자는 누구인가요? 국민입니다

    나라의 채권을 구매하는 사람이 85프로가 국민

    우리가 IMF 때 외환위기가 온 것이 외화를 갚지못해서이고 그 미쿡놈들이

    그것을 빌미로 와서 내정간섭하고 이거저거 훔쳐간겁니다

    미국은 민주당행정부와 공화당이 서로 줄다리기를 하는 중입니다

    정치는 주고 받는 겁니다 서로 협상하는 거고 우리나라는 다 퍼준다고 욕먹잖아요?

    다 퍼주고 받아오는게 없어서 욕먹는거고

    미국은 상원과 하원 , 진보당과 보수당 끼리 본인들이 얻어내려는 것을 얻기 위해 줄다리기를 하는겁니다

    미국이 어떤나라입니까 이와 같은 부채한도협상은 수십여차례 계속 해왔던 겁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 화폐인 달러는 기축통화이다보니 달러의 대량 유통에도 불구하고 미국내의 인플레이션이 상승하지 않는 효과를 누리고 있습니다. 이는 미국의 통화발행 정책에 대한 신뢰가 밑바탕이 되기에 가능한데, 만약 미국의 무분별하게 달러를 찍어내게 되면 기축통화로서의 신뢰하락으로 달러에 대한 매도세가 증가하고 이에 따라 달러가치의 폭락및 미국의 인플레이션 상승으로 이어지게 됩니다.

    그렇기에 미국은 달러의 발행을 조절하는 것이 중요한데, 이번 부채발행한도는 정치적이슈가 있어 통과가 되지 않지만 결국은 공화당과 민주당 모두 미국의 디폴트는 없다는 것에 의견이 일치하고 있어 미국의 부도는 발생하지 않을 것이라 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    약간의 정치석 쇼가 잇는거 같습니다. 미국의 디폴트는 현실적으로 일어나진 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 미국에서 부채한도 협상에 실피해서

    신용 등급이 강등된 사례가 있기에

    단순히 정치적인 쇼라고 보기는 어려울 것 같습니다.