독특한수염고래23
독특한수염고래2321.02.03

어플개발을 위해 안드로이드vs유니티

좋은 아이디어가 있어서 어플을 개발해보려는데 업체에 맡기려니 비용이 어마무시하더군요.

코딩에 대해 아무것도 모르는 상태에서 혼자 개발을 해보려고 하는데 주변에서 안드로이드와 유니티를 말해주더라구요.

어떤차이점이있으며 코딩 초보자가 쉽게 접하여 공부할 수 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 현직 안드로이드 앱 개발자로 일하고있는 홍드로이드 라고 합니다.

    질문 주신 안드로이드 vs 유니티는 일단 쉽게 생각해서

    일반적인 앱을 만드느냐 vs 게임 앱을 만드느냐로 생각해볼 수 있습니다.

    안드로이드 앱은 '안드로이드 스튜디오' 라는 개발 프로그램으로 만들고,

    게임 프로그램은 '유니티' 라는 개발 프로그램으로 개발 합니다.

    질문자님께서 게임 쪽 이나 AR(증강현실) / VR(가상현실) 과 같은 앱을 제작하는 것이 아니라면

    안드로이드 스튜디오를 통해 안드로이드 앱 개발을 하는 것이 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 스크래치에서 문제를 못풀고 헤메신다면? 실전 프로그램에선 더 헤멜수 있습니다

    그러니 스크래치를 통해 본인의 프로그래밍 적성을 꼭 확인해보시기 바랍니다

    우선 코딩과 알고리즘의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    경우에 따라 이 사이트가 너무 시시해 보일수도 있습니다

    근데 여기서 얻은 알고리즘은 타언어 배울때도 당연히 적용이 됩니다

    열심히 해보세요

    그리고 열심히 하다가 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

  • 게임 개발이 아니라면 유니티를 할 필요는 없어 보입니다.

    안드로이드로 여러가지 앱을 개발할 수는 있습니다.

    하지만 기본적인 프로그래밍을 알고는 있어야 합니다.

    안드로이드의 경우 자바를 공부한 이후에 안드로이드를 공부하는 것이 좋습니다.

    자바 이후 코틀린을 공부하면 더 좋기는 합니다만 자바로도 개발은 가능하니 빠르게 개발하려면 자바를 공부후 바로 안드로이드 공부를 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안드로이드 추천합니다.

    특히 모바일 어플리케이션 개발이 목적이라면 Kotlin을 공부하시는 걸 추천드립니다.

    Kotlin으로 모바일 어플리케이션 개발 공부하려면 '애프터스킬 안드로이드 with Kotlin 앱 프로그래밍 가이드' 추천드립니다.

    고전적으로 모바일 어플리케이션 개발에 사용되던 JAVA에 비해 문법도 간단하고 좋습니다.