성형외과건강상담
반반한크낙새228
반반한크낙새22821.12.01

산부인과 로봇수술과 개복수술차이점

이달 중순경에 난소와 자궁적출 수술을 하는사람입니다..수술시 로봇수술과 개복수술이 있는데 유착이 심하지 않으면 로봇수술 할수있다 들었습니다.10년전에 난소혹 제거할때 유착심해서 어려웠거든요.로봇수술과개복수술의 장단점을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    로봇수술과 개복수술의 차이는 상처 크기에 달려있습니다. 로봇/복강경 수술이 상처가 적기 때문에 회복이 개복수술보다 빠르고, 상처관련한 합병증도 더 적습니다.

    다만 로봇/복강경 수술이라고 해서 수술이 더 섬세하게, 혹은 잘되는 것은 아닙니다. 로봇으로 시도해도 유착이 심하면 중간에 개복을 해야합니다. 괜히 유착이 심한데 로봇으로 했다가 잘안되서 중간에 개복하는 경우도 많습니다.

    담당의사선생님과 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    개복 수술은 수술시 흉터가 크고 이후 유착이 발생할 확률이 높습니다. 로봇수술이 같은 수술이라면 침습이 적기 때문에 선호되지만 유착이 이미 있다면 유착을 박리하며 수술을 진행해야 하기 때문에 로봇수술이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    산부인과 전문의는 아니지만 로봇수술과 개복수술의 장단점은 똑같아서 답변드립니다.

    개복수술은 말 그대로 배를 열어서 하는 수술로 전통적인 방법인데 그 흉터가 크고 수술 후 통증이 심해서 회복기간이 긴 단점이 있으나 수술비가 상대적으로 저렴한 장점이 있습니다.

    그리고 로봇수술은 작은 절개만으로도 수술이 가능해서 통증 및 흉터를 최소화할 수 있으며, 고해상도 카메라의 발전으로 더 정밀한 수술이 가능한 장점이 있으나 수술비가 비보험이라서 상대적으로 비싼 단점이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.