산부인과건강상담
순박한기린78
순박한기린7822.12.02

자궁적출시 복강경과 로봇수술방법중 어떤것을 선택해야하나요?

나이
성별
남성

와이프가얼마전병원에서 자궁근종으로인해 자궁적출수술을받아야한다고 하는데 복강경과 로봇수술이 있다하는데 어느것을선택해야하나요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수술 방법은 담당의와 상의하셔서 결정하는 것이 가장 좋습니다. 자궁적출술은 복강경 수술과 로봇수술 모두 가능하며 장단점이 있습니다.

    복강경 수술은 로봇수술 보다 시간이 짧게 걸리고 비용이 적게 드는 반면 로봇수술은 로봇 세팅 시간이 필요하여 시간이 더 걸리나 집도의의 피로도가 낮고 정교하게 수술 할 수 있습니다.

    하지만 암 수술이 아니고 간단한 자궁적출술의 경우 복강경 수술로도 충분할 것으로 생각됩니다.