신경외과건강상담
든든한보석새233
든든한보석새23323.07.07

산부인과 로봇수술과 복강경수술

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

자궁선근증을 병변부위 절제술 받으려고 합니다.

수술이 능숙한 대학병원 의사의 경우이면 어떤 방법이 좋을까요?

출혈면, 흉터면, 수술시간면 종합적인 답변 부탁드릴께요.

직접 손으로 만져가면서 딱딱헌 부분도 확인하며 수술하는 복강경이 나을것 같기도 한데 로봇은 확대되어 보이므로 꼼꼼하게 할수 있는게 더 나은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 수술 모두 절개부위를 최소화하는 수술법인데, 복강경은 의사가 기구를 직접 손으로 조작하므로 말씀하신대로 조직을 만지는 감각을 직접적으로 느낄 수 있다는 장점이 있습니다. 대신 수술 시야나 각도가 제한적이라는 단점이 있습니다. 로봇 수술은 집도의가 감각을 느끼기 어렵지만 수술의 시야가 넓고 기구의 관절 움직임이 자유로워서 각도의 제한이 덜합니다. 따라서 두 수술 모두 장단점이 있는 수술법이고, 아직까지는 양쪽 모두 어느 것이 더 우월하다고 보기는 어려운 상황인 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.