산부인과건강상담
네시삼십분
네시삼십분22.08.10

와이프가 자궁선근종수술을 하는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
혈압

와이프가 자궁선근종 수술을 해야하는데 어떤병인가요?

왜걸리는건지?수술은어떻게진행되는건지?자궁을다들어내야한다는데 괜찮은건지?궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁을 다 들어내는게 아니고 근종이 있는 부위만 절제해서 빼내어 줍니다.

    정상 자궁이 양성종양 조직이 자라는겁니다.

  • 자궁선근증은 정상적인 위치가 아닌 곳에 자궁내막 조직이 존재하며 그것에 의해 자궁이 커지는 질환으로, 아직까지 해당 질병이 발생하는 정확한 원인은 밝혀진 바 없습니다. 빈혈 및 생리 과다, 생리통, 골반통 등의 증상을 유발하는 질환이며 증상이 없는 경우도 흔하지만 증상이 있다면 치료가 필요합니다. 내과적으로는 프로게스테론이나 성선호르몬 분비자극 호르몬 유사체 약물 등을 투약하며 치료를 시도해볼 수 있으며, 근본적인 치료는 자궁을 절제하는 수술적 치료법입니다. 자궁은 필수 장기가 아니기 때문에 제거한다고 하여서 생명에 지장이 가거나 하지는 않지만 임신 등의 기능은 상실하게 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    자궁근종은 여성에서 흔하게 발생하지만 명확한 원인이 밝혀진 것은 아니어서

    여성호르몬과 관계가 있을 것으로 여겨지고 있습니다. 실제로 에스트로겐이 줄어드는

    갱년기 이후에 크기가 감소하기도 하여 호르몬의 영향을 받는 것으로 나타나고 있으며

    문제는 크기가 커지는 경우, 악성 종양으로 진행할 수 있고 자궁 출혈을 유발하기도

    하여 수술로 제거하기도 합니다.