머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.22

새조개라는 명칭의 유래는 무엇인지요?

살점이 두툼하고 감칠맛이 좋아서 많은 사람들이 좋아한다는 조개로 손꼽히는 '새조개'는 어떻게 해서 얻은 명칭인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    새조개는 이치목 새조개과로 각고·각장 모두 8~9센티미터, 패각은 거의 구형으로 40~50개의 방사륵 위에 껍질이 털처럼

    밀생하고 있습니다. 이름의 유래는, 발 모양이 새의 머리와 비슷하기 때문이라든지, 몸이 닭고기와 비슷하기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    긴 발을 데쳐 먹으면 닭고기 맛과 비슷하고 잘 발달된 근육질의 발이 새처럼 뛰어오른다고 해 새조개로 명명됐다고 합니다.