초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.09

새조개는 이름이 조개앞에 왜 새가 붙어있나요?

새조개가 요즘에 제철인데요 새조개는 비싸기도 하지만 엄청 맛있어서 회로 많이들 먹는다고 하네요. 그런데 새조개는 이름이 조개앞에 새가 붙어 있는데 새가 붙어 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    발이 상당히 길어 껍질을 까 놓으면 모양이 작은 새와 비슷하다 하여 새조개라는 이름이 붙었습니다.

  • 조개 속살 모양이 새부리를 닮았다하여 새조개라고 합니다. 조개 회는 아무래도 조금 위험할 수 있으니 샤브샤브로 살짝 익혀드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 누랭호랭입니다.

    새조개 보시거나 드셔보셨으면 알수 있으시겠지만,

    새조개의 속살 모양이 꼭 새 부리처럼 생겨서 그런 이름이 붙었습니디.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    '새조개'라는 이름은 말 그대로 조개가 새와 닮은 부분이 많기 때문에 지어졌습니다. 새조개에서 검고 뾰족하게 생긴 부위가 새조개의 '발'인데요, 새조개의 발이 마치 새의 부리 부분과 비슷하게 생겨서 새조개라고 불렀다고 합니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/korfish01/222220679765

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    새조개는 껍질이 얇고 긴 형태를 가지고 있으며 그 모습이 새의 부리와 닮았다고 하여 '새조개'라고 불립니다.