생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.23

발냄새는 발의 땀 때문에 나는 건가요?

발냄새의 경우에는 발에서 나는 땀 때문에 나는 건가요?

땀은 전신에 다 날 수 있는데

왜 유독 발냄새만이 그렇게 안좋은 냄새를 풍기는 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발냄새는 발에있는 미생물들이 땀과 각질등을 먹고 습하고 따듯한장소때문에 잘 증식하여 나게됩니다.

    미생물들이 대사하고나온 산물이 냄새분자를 유발합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 꼬릿꼬릿한 발냄새는 발에서 나는 땀과 미생물의 발효 작용에 의해 발생해요! 우리의 신체는 입술과 생식기를 제외한 모든 피부에는 땀샘이 존재하는데요.

    겨드랑이나 사타구니에는 지독한 냄새를 유발하는 아포크린샘이 존재하며, 그 외의 피부에는 모두 에크린샘으로 분포되어 있어요. 에크린샘은 대부분이 수분으로 이루어져 있으며 미세하게 소량의 염분과 젖산, 단백질이 포함되어 있죠. 젖산과 단백질 등의 성분이 포함되어 있다고 해도 매우 적은 양이기 때문에 지독한 냄새를 유발하진 않는답니다.

    ​이처럼 사람의 발에도 에크린샘이 분포되어 있는데, 왜 발냄새를 유발할까요? 운동이나 노동과 같은 신체활동을 하고나면 몸 속에 쌓여있는 노폐물을 배출하기 위해 땀을 분비하게 되는데 피부에 머물러 있는 미생물과 여러 균들이 땀속에 섞인 단백질과 젖산 등의 물질을 먹이삼아 증식하고 이것을 발효시키는 역할을 해요.

    ​그리고 발효되는 과정에서 냄새를 유발하게 되는 것인데요. 몸을 깨끗하게 씻고난 직후에는 땀을 흘린다고 해도 크게 불쾌한 냄새가 나진 않아요. 하지만 몇시간동안 씻지 않은 상태에서 땀을 흘리게 되면 땀냄새가 느껴지기 시작한답니다. 아침에 샤워를 하고 외출을 한다해도, 계속해서 땀이 흐르고, 이것이 제대로 통풍이 되지 않아 방치된다면 결국 발에서도 지독한 냄새가 나게 된답니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    발냄새는 일반적으로 땀과 박테리아가 결합하여 발생합니다. 발의 피부에는 대한민국 피부과의사회의 연구에 따르면 약 250,000 개의 무수한 뱀파이어 세포가 존재하며, 이 세포들은 땀샘이라는 형태로 땀을 생성합니다.

    땀은 주로 물, 염소 이온, 옥살산, 요소 등의 물질로 이루어져 있습니다. 또한, 발에서 발생하는 땀은 다른 부위의 땀과는 달리 특별한 성분이 더해져 있습니다. 발냄새가 나는 이유는 이러한 땀과 함께 발에 있는 박테리아가 결합하여 생성되는 황화수소 등의 화학물질입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    땀이 흘러 나오면서 방치되어 세균과 결합하면서 더욱 불결한 냄새가 나게 되는데요, 이건 이소발레르산이라는 물질이 생성되면서 시큼한 냄새가 나는 것이라고 합니다.

    발은 통풍이 잘안되어 그렇고 다른 곳은 통풍이 잘되어 세균이 번식하기 힘든거.

    [출처] 발냄새나는이유 개선 방법까지 알아봐요|작성자 해율한의원

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발에 생기는 땀은 양말과 신발을 신고 다니기 때문에 바로 증발되지 못하기 때문입니다.

    땀으로 인해 세균의 번식이 활발해지고, 세균이 발의 각질을 갉아먹을 경우 이소발레릭산 등과 같이 악취를 풍기는 화학물질을 생성하며 발냄새가 나게 됩니다.

    특히 마이크로코쿠스 같은 혐기성 세균이 발에 얕은 구멍을 만들면 소와각질융해증(무좀과는 좀 다릅니다.)으로 인해 냄새가 더 심해질 수도 있습니다.

  • 네, 발냄새는 일반적으로 발에서 나는 땀 때문에 발생합니다. 발에는 수많은 땀샘이 있어서 발에 발생한 땀이 신발 안에 갇히면서 박테리아가 번식하게 되고, 이 박테리아의 분해작용에 의해 발생하는 냄새가 발냄새입니다.

    발냄새는 다른 부위의 땀냄새보다 더 강한 냄새를 뿜어내는 이유는, 발이 가장 습기가 많고 박테리아가 번식하기 적합한 환경을 제공하기 때문입니다. 또한 발에는 대부분 신발이나 양말 등에 가려져 있어서 공기가 순환하지 않기 때문에 냄새가 더 진해지는 것도 원인 중 하나입니다.

    발냄새를 제거하는 방법은 여러 가지가 있지만, 일반적으로는 아래와 같은 방법들을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 매일 깨끗한 양말과 신발을 착용하세요.

    2. 발을 잘 닦고, 건조시키세요. 특히 발가락 사이와 발바닥 아치 부분은 꼼꼼히 닦아주시는 것이 좋습니다.

    3. 발에 땀을 많이 흘리는 경우에는 발에 발냄새 제거용 스프레이나 가루를 사용해보세요.

    4. 발톱을 깨끗이 다듬고, 발가락 사이에 붙어있는 불쾌감을 유발하는 피부를 제거하세요.

    5. 주기적으로 발목 부위를 매트와 샴푸로 깨끗이 세정해주세요.

    6. 신발을 끼기 전에 발에 탈취제 스프레이를 뿌려주세요.

    7. 발에 특수한 패드나 깔창을 사용해보세요. 이들은 발에 있는 땀을 흡수시켜 발냄새를 방지합니다.

    8. 발냄새가 심한 경우에는 전문적인 치료를 받으세요. 진단된 다리 근육의 굽은증과 같은 발질환 및 땀샘 제거 수술도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    하루 종일 지면과 맞닿는 발은 땀이 많이 차도 양말과 신발에 둘러싸여 바로 증발되지 못합니다. 습기가 잘 차다보니 세균 또한 번식하기 쉽습니다. 세균이 불어난 발의 각질을 갉아먹을 경우 이소발레릭산 등과 같이 악취를 풍기는 화학물질을 생성하며, 마이크로코쿠스 등 혐기성 세균이 발에 얕은 구멍을 만들면 ‘소와각질융해증’으로 인해 냄새가 더 심해질 수도 있습니다.

    간혹 건강 문제 때문에 발에 땀이 많이 나는 경우에도 발 냄새가 납니다. 신경계통이나 갑상선에 이상이 있으면 다른 부위와 함께 발에도 땀이 나기 쉽습니다. 최근 들어 땀이 많아지고 이유 없이 피로감, 가슴 두근거림 등이 심해졌다면 갑상선기능항진증을 의심할 필요가 있습니다. 이밖에 인대가 약하거나 손상됐을 경우 작은 충격에도 발목이 아파 발의 움직임이 둔해지고 땀이 날 수 있습니다. 또한 평발인 사람도 발바닥과 신발이 닿는 면적이 넓어 통풍이 잘 되지 않으면서 땀이 잘 찰 수 있으며, 살이 찐 사람은 발에도 살이 쪄 발가락 사이 공간이 줄어들고 통풍이 안 돼 발 냄새가 나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    다른 부위는 통풍이 잘되기 때문에 땀이 나도 날아가기 때문입니다.

    발은 신발을 신어서 땀이 계속 누적되고 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다

    세균의 번식으로 시큼한 냄새가 납니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    발냄새는 땀이 원인입니다. 발바닥이 많은 땀샘으로 이루어져 있는데, 양말과 신발을 신어 세균이 좋아하는 습환 환경을 만들어 주니 세균이 번식되고 이 세균이 발이나 신발에 떨어진 각질을 먹고 살면서 먹이활동시 세균이 배출하는 가스가 발냄새 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발냄새는 주로 발바닥과 발가락 사이에 있는 아피놀드라선샘에서 분비되는 아밀레이스와 같은 효소의 분해 물질과 박테리아의 작용에 의해 생기는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 분해 물질과 박테리아가 발에서만 생기는 것은 아니지만, 발은 다른 부위에 비해 습기와 온도 등 시정상태에 적합한 환경이기 때문에 박테리아가 생존하고 번식하기 좋은 조건이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    원인은 발에서 나오는 땀이 신발 내에서 통풍이 되지 못하는 이유가 맞 습니다. 땀으로 나온 수분은 세균 및 박테리아 등이 생성되기 좋은 환경을 구성하여 이소발레르산을 만들게 됩니다. 그 후, 시큼한 향 같은 냄새를 만들게 됩니다. 꼭 발에서 나는 땀에서만 이런 작용이 발생하는게 아니고 신발에 밀폐되어 있기 때문에 유독 발냄새가 민감할 수 밖에 없습니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 땀은 전신에서 다 나올수 있는데..

    콧등이나 인중 이마 팔뚝 등..신체에 노출된 부위는 땀이 나더라도 짧은 기간내에 식어버리던가 체온 및 외기온도에 의해 증발해버리고

    갇혀있는 구조가 아니라 오픈된 상태에기에 상대적으로 냄새가 덜 나게 되는 것이구요

    겨드랑이나 발, 사타구니 등 거의 하루종일 밀폐된 신체 일부는 땀 배출이 거의 없고, 식었다말랐다는 반복하면서 습한 상태를 유지되어

    땀 성분내 요소나 염분의 변질로 인해 시큼한 냄새가 납니다.

    물로 자주 씻어 주는것이 가장 좋으나 자주 통풍을 해주는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.

    건강하세요~~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 땀도 원인 중 하나이지만 주요 원인은 아닙니다. 발냄새의 원인은 다양한데, 가장 일반적인 원인은 발에 있는 미생물인 박테리아의 성장과 분해 작용에 있습니다. 발에는 항상 박테리아가 존재하며, 발바닥이나 발가락 사이 등 습기가 많은 곳에서는 박테리아가 더욱 번식하기 쉽습니다. 이러한 박테리아는 오래된 피부세포나 땀, 그리고 발에 착용하는 신발이나 양말 등의 재질에서 영양분을 빼내어 분해합니다. 이 과정에서 발에서 불쾌한 냄새를 발산합니다.

    또한, 발에 땀이 많이 나는 경우 발냄새가 더욱 심해집니다. 발에 땀이 많이 나는 이유는 여러 가지가 있지만, 주로 체온이 높아지거나 습한 환경에서 발생합니다. 땀이 많아지면 발의 습기도 증가하므로, 박테리아가 더욱 번식하기 쉽습니다.

    또한, 신발과 양말 등을 자주 교체하지 않거나, 공기가 잘 통하지 않는 신발을 신는 경우 발냄새가 심해질 수 있습니다. 이러한 경우에는 박테리아가 번식하기 쉽기 때문입니다.

    마지막으로, 일부 질환의 증상으로 발냄새가 발생할 수 있습니다. 대표적인 예로는 대사 질환, 신경계 질환, 내분비 질환 등이 있습니다. 이러한 경우에는 전문의의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발은 항상 공기에 노출되어있는 손과달리

    신발을 신고있으니 땀이 신발에 베어들어 세균이 좋아하는 습한 환경을 만들어줍니다.

    세균 번식 뿐만 아니라 땀냄새로 인해 발에서 냄새가 납니다.