탈퇴한 사용자

노령연금은 언제부터 나오는 건가요?

안녕하세요? 부모님들이 나이가 드시고 노령연금이란것을 처음 알게 되었습니다. 그럼 노령연금인란것은 언제부터 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    일반적으로는 만 65세부터나옵니다.

    하지만 점차 연금 나오는 나이가 늦춰지는 추세입니다

  • 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
    멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.05.11

    안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 국민 연금은 만으로 63세에 나오고 고령연금은 만으로 65세에 나오는것으로 알고있어요?

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    노령연금은 보통 국민연금을 말하는데 지금은 만60세 인데 조금씩 늦춰지고 있고요.

    보통 우리가 노령연금은 기초연금이라 해서 만 65세이상 지급하고 있어요

  • 안녕하세요. 우람한할미새231입니다.

    대한민국 국적을가진 만65세이상

    국내거주해야하며합니다

    2022년 기초연금 수급자격, 재산, 금액 정리 (기초노령연금) - 우리나라의 경우 노인빈곤율은 OECD 평균의 3배인 43.4% 수준으로 OECD국가 중에 가장 높은 수준인데요. 이는 2위인 미국보다 거의 2배 높은 수준으로 심각한 사회문제입니다. 이에 조금이라도 안정적인 생활을 할 수 있도록 정부에서는 기초연금(기초노령연금)제도를 운영하고 있습니다.