반려동물 건강반려동물
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.07.17

강아지가 사람눈을 안피하면 안좋은건가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 사람눈을 아이컨택을 길게할때 눈을 안피하고 계속 쳐다보는게 안좋은거라고 하던데 사실인건가요?사실이라면 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    무조건 그런것만은 아닙니다. 강아지가 눈을 오래마주치는 것은 주인과 교감을 나누고 있는 상태를 의미하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 사람의 눈을 정확하게 쳐다보면서 눈을 피하지 않고 있는 것은 사람에 대해서 좋게 보는 관점이라고 볼 수 있겠습니다 좋은 감정을 가지고 있다는 것입니다 때로는 무엇인가 욕구를 할 때 쳐다보는 경우도 있습니다 이럴 때는 쓰다듬어 준다든지 맛있는 간식을 준다든지 하면은 굉장히 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 낭설입니다.

    개와 싸우고자 하는 사람의 입장에서는 강아지가 눈을 피하지 않는것은 아직 승패가 나지 않은 상태를 의미하지만

    강아지와 싸우는게 아니라 아끼고 사랑하는 사이라면 아이컨텍을 계속하는것은 애정의 표현일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 눈을 마주치는 것은 강아지와의 유대감을 형성하고, 감정을 공유하고, 훈련에 도움이 되는 방법입니다. 하지만 강아지의 표정과 자세, 상황에 따라 눈을 마주치는 것이 적절하지 않을 수도 있으니, 강아지의 신호를 잘 읽어내는 것이 중요합니다. 강아지가 눈을 피하거나 불안해하는 모습을 보인다면, 눈을 마주치는 것을 멈추고, 강아지가 편안해질 때까지 기다려주세요.