약 복용약·영양제
고요한쇠오리91
고요한쇠오리9121.04.06

다이어트 보조제는 다이어트에 효과가 있나요?

시중에 많은 다이어트 보조제가 있고 광고?를 하고 있는데,

정말 보조제를 섭취하면 다이어트에 효과가 있는지 궁금합니다.

다이어트 보조제가 효과가 있다면 어떤 효과로 다이어트에 도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로는 다이어트 보조제는 식단 관리, 적정 강도의 운동보다 효과가 크지 않다고 생각됩니다.

    다이어트 보조제도 종류가 워낙 많지만, 칼로리는 적지만 부피가 팽창하여 포만감을 느끼게 해주거나, 신체의 대사를 높여 칼로리 소모가 많아지게 하거나, 탄수화물의 대사를 억제하는것으로 알려져 있지만 대부분 기능성이 인증되지 않아 권해드리지 않는 편입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약은 '식욕을 억제하는 약'을 말하며, 뇌의 신경 전달 물질일 노르에피네프린과 세로토닌의 방출을 증가시키거나 재흡수를 저해시켜 적게 먹어도 포만감을 느끼게 하는 원리입니다. 쉽게 말해 약물로 식욕을 느끼는 뇌에 작용해 배고픔을 못 느끼게 해 음식 섭취량을 줄이게 됩니다.

    여러가지 다이어트 보조제는 다양한 기작을 가지고 있습니다. 체내에서 탄수화물 흡수를 억제하거나 체내에서 팽창하여 포만감 유발하는 등의 원리입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 보조제 중 실제로 효과가 있는 것은 없습니다.

    -인터넷이나 TV에서 여러 다이어트 보조제를 판매하고 있습니다. 하지만 그중 실제로 효과가 있고 안전한 다이어트 보조제는 존재하지 않습니다. 모두 마케팅이라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 체감 정도나 식이요법, 운동요법에 따라 다를 것 같습니다

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로

    약국가에서는 나뉘어질 수 있습니다

    먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

    포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같아요

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트 보조제는 안먹는것보다는 먹을때 체지방 합성량이 적다고는 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.