유아교육육아
DevonRex
DevonRex23.05.05

아기에게 책을 어느정도 읽어줘야할까요?

자기전에 아이에게 책을 많이 읽어주려고 노력합니다.

책을 읽어주는게 아이의 발달에 도움이 될까요?

어느정도 읽어줘야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    잠들기전 까지 책을 읽어 주시면 되겠습니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    책읽기의 장점은 아무리 강조해도 지나치지 않은것 같은데요.

    책을 읽으면 다양한 언어에 노출되기 때문에 언어발달을 촉진시켜줍니다. 그리고 책을 읽으면서 상상력과 창의력을 키울수 있습니다. 또한 실제로 경험해보지 못한 것들을 책을 통해서 대리 체험을 할 수 있고 수많은 배경 지식을 쌓을 수 있습니다. 그리고 정서적인 측면에서도 부모가 아이와 책을 읽는 동안은 오롯이 부모와 함께 한다는 느낌을 받으며 자존감과 집중력도 키워줄 수 있습니다. 마지막으로 문해력이 높아져 향후 학교에 들어가게 되면 학업 성취도가 높을 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 아이에게 책을 읽어주는 것은 부모님과 친밀감을 형성해주고 아이에게 정서적으로 안정감을 줍니다.또한 아이의 언어적 발달뿐만아니라 상상력과 창의력도 향샹됩니다.많은 책보다는 아이가 좋아하는 책을 자주 읽어 주는 것도 좋습니다.책의 권수는 2권~3권 정도가 적당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주는 것은 아이의 정서, 언어발달에 도움이 됩니다.

    특히 자자기 전에 책을 읽어주면 정서적 안정과 수면 유도에 도움이 될 수 있습니다.

    글쓴이님이 감당할 수 있다면 많은 책을 읽어주는 것도 나쁘지는 않겠으나

    아이가 더 많은 책을 읽어달라고 요구하는 상황이 올 수 있습니다.

    여러 상황을 고려할 때

    책의 수를 적절하게 관리해주는 것이 좋을 것 같습니다.

    보호자 1권을, 아이 1권 정도로을 골라서 읽는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 하루에 한 두 권만 그림책을 읽어주는 것만으로도 아이의 언어 발달에 도움이 되고 부모님과 정서적 유대감을 형성하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    '어느정도'의 기준은 각 가정의 교육관에 따라 다를것입니다. 개인적으로는 자기전에 3권씩은 읽어 주기 위해 노력을 하고는 했습니다. 질문자님만의 기준을 정해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 개수가 정해진 것은 아닙니다

    일상생활을 할때 여러권을 읽어주시고

    잠들기전에는 한권정도만 읽어주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책은 많이 읽어 줄수록 아이의 발달에 당연히 도움이 됩니다.

    영상을 오랫동안 보는 것 보다 책을 보는 것은 아이의 집중력과 문해력 등에 도움이 됩니다.

    지금처럼 잠 자기 전에도 읽어 주시고 낮에도 수시로 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 자주 읽어 줄수록 아이들은 책 읽기의 재미를 알게 될 것입니다.

    그리고 엄마 아빠가 책을 읽어 주시면 아이들이 더 집중해서 책을 보게 되고 또 이해도 더 쉽게 됩니다.

    그리고 엄마 아빠 사이에 공감과 소통을 높여 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 책을 읽어줄떄 아이와 이러한것에 대해서 정해주면 좋겠습니다

    적절한 권수를 정해주는것이 좋으며

    몇권을 읽어주면 좋다기보다는

    아이와 책을 읽을때 몰입하여 읽어주도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주어야 되는 이유는 어휘력, 창의력, 이해력이 향상 되고 정서적 안정감을 가지기 때문 입니다.

    결론 부터 말하자면 아이가 어느 정도 자랄 때까지는 부모가 책을 읽어주는 것이 좋습니다. 시간이 나면 틈틈이 읽어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경림 육아·아동전문가입니다.

    학습에서 가장 중요한 능력은 글자의 의미를 이해하는 어휘력입니다. 아이의 어휘력을 향상시킬 수 있는 효과적인 방법은 부모님께서 소리내어 읽어주는 것입니다. 책을 읽어 주는 것이 아이들의 독서습관을 형성하고 어휘력 향상에도 도움이 됩니다. 시간은 아이와 얘기해서 결정하시면 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정해진 것은 없어요

    하루에 짧더라도 매일매일 꾸준하게

    읽어주시길 바래요

    하루에 20분 정도면 충분하다고 봐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 30분 정도는 아이에게 책을 읽어주시느 것이

    좋습니다.

    얇은 책이라면 하루에 1권 정도를 읽어주시는 것도

    도움이 될 것입니다.