물리학문
coolseaya
coolseaya22.05.04

운동화 밑창에서 삑삑 소리날때 ??

운동화 신고 걸을때

이상하게 에어가 터지거나 그런게 아닌데

평평한 바닥을 걸을때 ( 상가 같이 매끈한 바닥 )

밑창에서 소리가 자꾸나는데

베이비파우더를 깔창 밑에다가 뿌리면 괜찮아진다는데

무슨 원리로 그렇게되는걸까여 ??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기나 습기가 깔창과 신발 사이에 들어가서 움질일 때 마다 소리가 나는것으로 볼 수 있습니다.

    하당 부위에 베이비 파우도를 뿌려주게 되면 습기를 머금는 베이비 파우더 특성상
    해당현상을 없앨 수 도 있기 때문에 해당 행위를 하는것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신발 밑창에서 나는 소리는 여러가지 이유가 있는데

    그중 하나는 에어에서 나는 소리 일수도 잇고 다른 이유는 신발 밑바닥과 땅바닥의 마찰로 인한 소리입니다