대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.29

동창, 동문의 확실한 정리 부탁드립니다.

같은 학교를 나온 경우 동창, 동문 이라고 말하고 있지만 동창과 동문에는 약간의 차이가 있다고 합니다. 동창과 동문의 한자어 및 그 의미에 대한 정확한 내용 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    동창과 동문의 현재 우리말 사전의 뜻은 거의 같은 의미로 쓰이고 있죠. 동문(同門)은 ‘같은 학교에서 수학하였거나 같은 스승에게서 배운 사람’이고, 동창(同窓)은 ‘같은 학교에서 공부한 사이’ 정도라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 동산지킴입니다.

    동창은 같은 회 입학하고 같은 년도에 졸업한 같은 학교생을 말하며 동문은 같은 학교만 졸업하며는 동문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 동창은 같은 학년을 졸업한사람 동문은 같은 학교를 졸업한사람 전 이렇게 알고있어요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.동창은 같은 학고 학년을 이야기합니다 즉 동기를 이야기하고 동문은 그학교 출신 전체를 이야기하는 것입니다