내과건강상담
조신한종다리154
조신한종다리15423.10.07

역류성 식도염 증상인 것 같은데 어떻게 해야하나요

나이
성별
여성
기저질환

목이 따가운 느낌이고 식도가 타는 느낌도 있는데 검색해보니 역류성 식도염 같다고 하더라구요 평소에 밥먹고 바로 눕는버릇이 있어서 정황상 역류성 식도염이 맞는것같긴한데 오늘이 토요일이라 화요일이나 되서 병원에 갈수있는데 어떻게 버텨야하죠..

  • 역류성 식도염으로 인한 증상을 완화해주기 위해서 약국에서 약물을 구입하셔서 복용하는 것도 가능합니다. 병원에 가기 어려운 상황이라면 일단은 약국 약으로 최대한 증상을 조절해보시는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염을 의심하고 계시군요. 말씀하신대로 식후 바로 눕는 습관은 질환을 악화시킬 수 있으니 최소 식후 2-3시간은 눕지 않아야 합니다. 과체중인 경우 체중 감량이 도움이 되고, 카페인 섭취는 역류성 식도염을 악화시키니 피하셔야 합니다. 당장 진료가 어려우면 약국에서 위염약이라도 구입해 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 연휴기간 동안 해 볼 수 있는 치료로는 위산억제제와 같은 약제를 복용해 보시거나 충분한 양의 수분을 섭취해 보는 방법을 해볼 수 있겠습니다. 과식이나 탄산음료 또는 자극적인 음식 섭취는 절대 삼가하셔야 하고 금주를 유지하시고, 식사 후에 바로 눕는 행위들은 해당 증상을 악화시킬 수 있으므로 하지 마시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.