화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.01.29

꽃들마다 향기가 왜 다 다른가요?

꽃에는 꽃들마다 나는 향기가 있습니다

향기가 있는 꽃들은 꽃들마다 나는 향이 다 다릅니다

꽃에서 나는 향기는 왜 꽃들마다 다 다르게 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    꽃들은 각자의 특성적인 향기를 가지고 있는데 이는 꽃에서 발생하는 향료들에 의해 일어납니다.

    향료는 꽃에서 발생하는 성분들이며, 꽃별로 성분이 다릅니다.

    꽃마다 다른 향료를 발향하기 때문에 꽃들의 향기가 다릅니다.

    또한, 꽃마다 향료의 종류도 다릅니다.

    예를들어 어떤 꽃은 향신료, 어떤 꽃은 에센셜 오일, 어떤 꽃은 향신료를 생성하지 않는다든지 그러합니다.

    그래서 꽃들마다 향기가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 우선 꽃에 향이 나는 것 부터 이해를 하자면 식물이 꽃을 피웁니다. 향이 없는 꽃도 있는데 향이 없으면 벌래는 오지 않겠지만 다른 참새들이나 그런 동물들이 올 가능성이 있습니다. 그 화사함을 보구요.

    그러면 식물이 그들에게 자신의 수술을 뭍여서 그 동물이 또다른 꽃,그와 같이 생긴 꽃에 가서 자신을 번식시킬 수 있도록 합니다.그럼 향기나는 꽃은 벌래들을 끌어들입니다. 나비와 벌과 같은 곤충들이요.

    물론 나비마다 벌 마다 좋아하는 그들만의 향이 있을겁니다. 그들에게 꽃의 수술을 뭍혀서 자신을 번식시키지요.벌들은 늘 자신이 찾아가는 그 꽃에 가는 경향이 짙습니다.

    결론적으로 꽃들도 자신들에 번식을 위해 향이 필요하며, 사람도 각 사람마다 나는 향이 다 다르듯이 꽃도 그럴 것이라고 생각됩니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요` ^^ 행복한 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꽃은 번식을 위한 수단입니다.

    즉 수술과 암술의 수분을 위해 곤충을 불러들이기 위해 꽃이 화려하고 향기를 가지게 됩니다.

    하지만 각 꽃들은 수분의 매개체가 되는 곤충이 모두 동일하지는 않습니다.

    A라는 꽃에게 ㄱ이라는 곤충은 오히혀 해가 될 수 있습니다. 이러한 이유로 각각의 식물이 원하는 곤충이 다르기 때문에 향기 또한 차이를 가지는 것입니다.