코로나 처럼 독감도 바이러스의 한종류 인지 궁금합니다.

얼마전 병원에 코로나 검사를 받으러 갔는데, 독감검사도 같이 받아보는것이 어떻겠냐고 말씀하시던데. 독감도 코로나 처럼 바이러스의 한종류인지 궁금합니다. 독감은 여러종류일줄 알았거든요. 제가 아는게 없어서, 가르침 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

이번에 발견된 신종 플루 바이러스는 보통 H1N1이라고 불립니다. 이 때 H는 헤마글루티닌(hemagglutinin)의 약자이며, N은 뉴라미니다아제(neuraminidase)를 의미하는 말입니다. 바이러스는 매우 독특한 생활사를 가지는 존재입니다.

바이러스는 보통의 생명체가 세포로 이루어져 있는 것과는 달리, 유전물질인 핵산과 이를 둘러싼 단백질 껍데기로 이루어진 매우 단순한 존재입니다.

유전물질은 가지고 있지만 이를 발현시킬 수 있는 시스템을 갖지 못하기 때문에, 바이러스는 홀로 존재할 때는 생명활동을 전혀 수행하지 못합니다.