경제동향경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.06

우리나라가 중국 경제에 영향을 많이 받나요

우리나라 경제는 중국경제에 영향을 많이 받는건가요? 요즘 무역적자가 심한데 이게 중국과 사이가 안좋아서 그런건가 해서요 왜 심한건가요

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체수출의 감소세와 최대교역대상국인 중극으로의 수출감소가 지대한 영향을 끼쳤기 때문입니다.정권이 바뀌면서 더욱 적자폭이 커졌고

    원화가치하락이 또 역할을 해왔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    중국경제와 관련이 아주 많죠.

    크게 두 가지만 설명드리면

    1.반도체공장이 3개나 있고 전체 생산량 중에 약 40%를 차지하고 있습니다. 투자금액만 무려 50조원이라 중국이 활성화가 안되면 그만큼 제재가 많고 삐걲대니 경제에 안좋은 것이죠.

    2.관광산업입니다

    중국사람들이 들어와서 한국에 미치는 관광액만 1년에 수백억입니다. 그렇게 외환이 들어오면 시장이 활성화되고 소비가 늘면서 기업도 돈을 버니 경제가 좋아지게됩니다.

    물론 단점도 있겠지만 장점이 더 커보이네요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제는 중국 경제의 영향을 많이 받습니다. 중국은 한국 전체 교역량의 약 4분의 1을 차지하는 한국의 최대 교역 상대국이다. 이처럼 중국 경제의 GDP 성장률, 산업생산, 소비 등의 변동은 한국 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    최근 몇 년간 한국과 중국의 무역적자가 우려 대상이 됐습니다. 그러나 이는 반드시 양국 관계가 나빠서가 아니라 경제구조와 경쟁력 차이 등 구조적 요인이 작용한 결과입니다. 한국은 수출에 크게 의존하는 반면 중국은 상품의 주요 제조 및 수출국으로 양국 간의 무역 불균형을 초래합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 중국경제에 의해 큰 영향을 받는 것은 우리나라 수입과 수출의 가장 큰 비중을 중국이 차지하고 있기 때문입니다. 무역적자가 심각해지고 있는 이유는 환율은 상승하여 수입액은 점차 커지고 있는데 우리나라 수출의 20%를 차지하고 있는 반도체의 수출실적은 43%나 크게 급감하게 되면서 발생하는 사태입니다.

    글로벌 경기침체와 미국의 자국보호주의 성격의 반도체법 시행으로 인해서 앞으로 더욱 힘든 여건이 조성되어 있다 보니 무역적자는 더욱 큰 폭으로 확대될 가능성도 배제할 수 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 중국에 대한 무역 의존도가

    다른 국가들에 비하여 가장 큽니다.

    이에 따라서 중국의 경제 영향을 상당히 받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    우리나라는 반도체 2차전지 등 수출에 의존성이 높은 나라이기 때문에 미국/중국/유럽 등의 영향에 따라 우리나라도 영향을 많이 받습니다. 일례로 미국 증시가 오르면 우리나라 증시가 보통 오르는 것을 보면 알 수 있지요.