경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.02

우리나라 수출입에서 중국이 차지하는 비중이 얼마나 큰가요?

안녕하세요

요즘 중국 경제가 매우 어렵고 힘들다고 하는데요

우리나라 경제 비중 중에 중국이 차지하는 영향이 매우 크다고 하는데...

그 비중이 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 무역 비중 중 수출입 무역의 1위가 중국입니다. 그다음이 미국으로 2국가합쳐 40%에 이릅니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    작년 12월 기준으로 대미 수출액이 대중 수출액을 추월하였으며, 이는 월간 기준으로 미국이 2003년 6월 이후 20여년 만에 우리나라의 최대 수출국 지위를 회복한 것입니다.

    작년 12월 대미 수출액은 113억달러인 반면에 대중 수출은 109억달러였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출입에서 중국이 차지하는 비율은 현재 30%정도가 되는 상황이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국의 대중 수출 의존도가 2018년 26.8%에서 2022년 22.8%까지 꾸준히 낮아졌다고 하는데 올해 예상은 아마도 20% 정도로 더 낮아 질 것으로 예상 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 중국에 대한

    수출입의존도가 약 20%에 해당하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 30%가까이 수출비중이 육박했으나, 최근 몇년간에는 수출비중이 20% 초반까지 떨어졌습니다.

    중국의 경제가 안좋기도 했지만, 중국 내의 산업 자립화도 좋아져서 수출 비중이 줄어든 경향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제작년 기준 대한민국의 총 수출입에서 중국이 차지하는 비중은 약 25% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 무역 상대국 중에서 중국이 차지하는 비율은 과거 최대 30.8%에 이를 정도였다고 합니다.

    현재는 약 19.4%라고 합니다.