경제정책경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.20

중국과의 경제 관계는 어떨까요?

우리나라는 미국뿐아니라 중국과도 밀접하게 경제관계가 엮여 있다고 합니다

중국이 폐쇄정책을 쓰는바람에 무역적자도 심해지는거 같은데 우리나라와 중국의 경제관계는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 중국과의 관계를 본다면 여전히 중국과의 교역관계가 긴밀할 수 밖에 없다고 말씀드릴 수 있습니다. 2022년도 수출입 통관실적을 보게 된다면 우리나라의 대중국 수출과 수입이 전체 국가중의 1위를 차지하고 있다는 것을 볼 수 있습니다.

    위의 사진과 같이 우리나라의 대중 교역의 비중이 높은 만큼 중국과의 외교 관계나 무역관계는 중요할 수 밖에 없으며 이는 향후에 중국이 미국의 경제수준을 따라잡기 시작한다면 더욱 커질 가능성이 높아지게 됩니다.

    다만 우리나라의 대중 수출흑자가 예전보다 점차적으로 감소하는 모습을 보이고 있는데 이는 중국의 산업발전으로 인해서 우리나라의 수출 품목들이 중국내에서 점유비를 잃기 시작하면서로 보여집니다. 그럼에도 불구하고 중국의 경제성장이나 인구수를 보았을 때 지속적으로 무역을 통해서 우리나라의 성장을 위한 발판으로 삼아야 하는 국가가 중국이라는 점에는 변함없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재는 대한민국 정부는 러시아와 중국에서는 벗어나고 미국,일본과 협력을 하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 수출에 비중에 있어서

    최근 미국이 1위, 중국이 2위이며 우리나라와 상당히

    밀접한관계이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    한국을 비하하고 싶진 않지만

    현실적이고 객관적으로 보는 견해를 말씀드리면

    저희는 미국 중국 사이에서 중립적인 입장으로 양대국으로부터 방어하고 최대한 이익을 취할 수 밖에 없습니다.

    중국과 보려면 반도체 최대수입국으로 사실 한국의 수출의 30%가 반도체인데 중국이 그 중에서도 80%를 수입한다고 하고 생산공장도 중국에 대다수가 있어 경제적으로 아주 중요한 국가라고 할 수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    중국과의 교역 규모로는 미국 다음으로 큽니다. 중국의 물가 및 임금의 영향으로 무역수지의 적자가 더 커질것으로 예상됩니다