자동차생활
핫한거위147
핫한거위14724.03.19

차량 하부쪽에서 삐그덕 소리는 왜나는건가요?

차량하부쪽에서 몇일전부터 살짝 삐그덕 삐그덕 거리는 소리가 조금씩 나기 시작했는데 이거는 왜소리가 나는건가요? 주행하는데는 문제없습니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    주행하는것에서는 큰 문제 없어 보입니다.

    하지만 원인을 알기 위해선

    전문가에게 차를 한번 맡겨 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    네. 주행하는데는 문제없습니다.

    승차감이 꿀렁이고 소리가 나는것 외에는 없습니다만, 하부 부품들도 소모품이기때문에, 그 무거운 차를 지탱해야 하기 때문에 수명이 있는것이 사실이지요.

    부러지는것은 아니지만, 소음이 발생함으로써 수명이 다됐다는 것을 알리고 교체하라는것인데요. 사실은 불편해도 그냥 타도 되긴 합니다.

    예상해볼 부품은 활대링크와 부싱입니다. 가장 저렴하고 교체공임도 비싸지 않습니다.

    그다음이 프런트 로워암 볼조인트입니다. 이 부위는 찌그덕소리라기보다는 덜그럭소리가 맞습니다. 같은 소리로는 타이로드엔드볼이 있습니다.

    찌그덕으로 또 소리가 발생할 수 잇는 부품은 리어 로워암, 어시스트암, 트레일링암, 리어스프링패드 등이 있습니다.

    가끔 쇼바가 나갔다고 하는 얘기를 들으실겁니다.

    쇼바가 나가는 증상으로는 육안으로 쇼바를 봤을때 오일이 비치면 쇼바수명이 다돼가는것입니다. 쇼바가 나가면 방지턱 넘을때 바퀴쪽에서 슉슉~ 소리가 납니다. 완전히 나가면 타이어가 요철을 지날때 달구지 지나가는 소리가 납니다.

    하체부품은 소리로 유추할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.차량 하부에서 삐그덕 소리가 나는건 부속품들 마모나 부식된 경우에 나더라구여 카센터 한 번 가보세요.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    판스프링노후화가 의심이 됩니다. 이거 놔두면 스프링 빠지면서 전복될수도 있어 꼭 점검받으세요. 그냥 소리만 나는거면 괜찮은데 위험한 상태면 수리하셔야 합니다.