까칠한호저172
까칠한호저17223.04.24

예비군 훈련을 하고 받는 훈련비 및 교통비는 어떤 기준으로 책정되나요?

예비군 훈련을 하고나면 훈련비나 교통비 명목으로 일정 금액이 들어옵니다. 그런데 이 금액은 어디서 어떤 기준으로 책정하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    2023년 기준

    동미참 - 교통비 8,000원, 중식비 8,000원 총 16,000원

    동원훈련 - 교통비 82,000원으로 작년에 비해 20,000원 가량 올랐다 라고 되어 있습니다.

    그리고 내용들을 찾아보면 아래와 같이 내용이 있는 것을 살펴 볼 수 있습니다.

    - 교통카드가 아닌 현금 실비 기준. 도보로 다녀도 기본 일 왕복 4,000원 지급. 환승 시 2배, 추가 131.82원/km(시외버스 운임단가 기준). 100원 미만 금액은 절상하고 선박료 및 항공료는 실비로 지급

    식비: 7,000원/1식. 공무원 여비규정을 준용한다.

    숙박비: 50,000원/1박. 공무원 여비규정을 준용한다.

    예비군 소대장으로 선발될 경우 연 130,000원의 보수가 추가로 지급된다. 계좌로 상/하반기 말에 입금된다.

    비상근 예비군(단기)으로 선발될 경우 평일 100,000원, 휴일 150,000원이 지급된다.

    비상근 예비군(장기)으로 선발될 경우 평/휴일 상관없이 150,000원이 지급된다.