이비인후과건강상담
귀한이구아나98
귀한이구아나9822.03.25

각자 다른곳에서 확진자끼리 같이 격리 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확친일은 같은데

각각 다른곳에서 걸렸는데

같이 격리생활 해도 괜찮을까요?

서로 돌보면서 같이 이겨 내면 좋을꺼 같아요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    확진자들이 동일 공간에서 격리 생활 해도 됩니다. 코로나 19 병동에서도 각기 다른 환자들이 같은 병실에 입원하여 치료를 받습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 감염은 기본적으로 같기 때문에 확진자들은 격리 시 같은 공간을

    사용해도 문제가 되지 않습니다. 실제로 병원에서도 같은 질병에 대해 같은 공간을

    사용하게 되며 코로나 역시 같은 기준을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    둘다 확진일이 동일한 경우 같이 격리생활을 해도 가능하나 서로 동선이 겹치지는 않게 분리하여 생활하는 것이 바람직하며 수시로 환기와 소독을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능은 합니다만 별로 추천드리는 방법은 아닙니다.

    ―가족 간 릴레이 감염 막으려면?

    “접촉을 최소화하는 수밖에 없다. 철저히 공간을 분리해 생활하고, 불가피하게 확진자를 마주쳐야 할 경우 마스크와 장갑을 반드시 착용한다. 같은 공간에서의 식사 및 활동은 피해야 한다. 하루 최소 3회, 10분 이상 환기하고 자주 만지는 표면을 소독하는 등 위생 지침을 지켜야 한다. 전문가들 역시 개인위생을 철저히 하는 방법밖에는 없다고 말한다. 가족 내 화장실 따로 쓰기, 침구∙수건 따로 쓰기 등이다. 특히 노인, 임산부, 소아나 만성질환자 등 면역력이 저하된 가족 또는 동거인은 확진자와의 접촉을 피해야 한다.”

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

    자가격리시 원칙적으로 이동은 의학적 응급등 외에는 이동이 제한됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리 시작일이 같다면 함께 격리를 시작하고 함께 격리 해제하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같이 격리생활을 하시더라도 서로 마스크를 끼고 생활하시는 것을 권장합니다.

    요새 재감염이 이루어지고 있기때문에

    조심해주시면 좋을 것 같습니다. 건강하세요~

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 각자 다른 곳에서 걸렸더라도 같은 오미크론변이라서 확진자끼리 같이 격리생활하셔도 됩니다.

  • 괜찮습니다. 코로나 바이러스 감염증에 확진된 분들은 서로 다른 변이에 의해서 감염이 되더라도 교차 감염시킬 우려가 낮습니다. 그렇기 때문에 다른 곳에서 확진이 되었떠라도 같이 격리하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    서로 돌보면서 같이 이겨내면 좋겠지만 이는 감염학에서 매우 위험한 행동입니다. 같은 바이러스에서 감염이 되더라도 서로 교차 감염을 일으켜 새로운 변이를 일으키거나 새로운 바이러스를 탄생시킬 수 있습니다. 따라서 감염이 되면 모두 서로 따로 격리를 하고 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판은 코로나 19 바이러스 감염증과 관련된 의학적 궁금증에 현직 의료진에 답변을 드리는 곳 입니다.

    해당 질문주신 내용의 경우, 방역지침이나 자가격리 관련 내용이므로 방역당국이나 보건소로 문의주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 격리 하는 것은 위험할 수 있습니다. 모두 같은 바이러스에 감염되었다고 알지도 못하고 다른 바이러스라면 서로 교차 감염을 일으켜 새로운 변이 등이 나타날 수도 있어 위험합니다. 따라서 원칙적으로 확진자들은 서로 다른 공간에서 격리를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 같이 생활해도 됩니다. 현재 유행하는것은 오미크론으로 모두 같은 종류의 바이러스입니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 원칙적으로 격리 장소가 다르면 한곳으로 이동 후 같은 곳에서 격리할 수 없습니다.

    2. 다만 보건소가 이를 직접 확인할 방법은 없습니다. 걸리는 경우 법적 처벌을 받을 수 있어 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진일이 같은데 다른곳에서 걸린 경우 같이 격리생활해도 되는지 문의 주셨습니다.

    같이 격리하셔도 크게 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자끼리 같이 지내는 것은 문제가 없답니다. 코로나 확진으로 병원 입원하는 경우에도 다인실에서 지내거든요. 다만 같이 지내시면 서로 불편하지는 않으실지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    각자 다른곳에서 감염되었더라도 같이 생활하셔도됩니다. 다른 변이에 감염되었더라도 이미 코로나19에 감염된 상태에서는 동시에 감염되기 어렵기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 같이 격리하셔도 상관없습니다. 같은 확진자끼리 같은 공간에서 격리하셔도 됩니다. 오히려 그게 서로 편하게 움직일수도 있고 편합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    격리자끼리도 거리유지 및 위생에 신경써주세요

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 곳에서 전파되었더라도 국내 확진자의 99% 이상이 오미크론변이이기 때문에 함께 생활하셔도 됩니다. 비확진자가 한명이라도 있다면 접촉해서는 안됩니다.

  • 격리는 따로 하셔야 합니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다